油は大さじ3でOK!ザクザクさくさく「鶏のから揚げ&フライドチキン」5選
鶏のから揚げやフライドチキンは、大人から子どもまで大人気。でも後片付けのことを考えると作るのがちょっぴり億劫…、という方は必見!油は大さじ3でOK。ちょっとしたコツで、ザクザク&さくさく食感に仕上がります♪
2023/05/02
2024/04/07
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ザクザク白だしから揚げ
鶏肉に多めの片栗粉をまぶし、フライパンに隙間なく並べることで、少ない油でもザクザク♪白だしの旨みとしょうがの風味で、いくらでも食べられそう!
鶏むね肉の甘辛チリパウダーから揚げ
鶏むね肉はしょうゆやみりん、チリパウダーを合わせた甘辛だれに3時間ほど漬け込みます。片栗粉をまぶしてこんがり焼いたら、お好みでレモンを絞ってどうぞ。
レモンペッパーから揚げ
レモンの酸味をきかせた塩だれで下味をつけた鶏もも肉は、やわらかジューシー♪あっさりとしていて、次から次へと手が伸びます。
大さじ3の油で揚がる!!激辛チキン
人気ファーストフード店のような旨辛チキンは、おうちでも作れます♪下味をつけた鶏肉に、まんべんなく衣をつけるのがポイント。揚げ焼きでカリッと仕上げます。
手羽元のカリカリフライドチキン
手羽元は、切り込みを入れて開いて焼くと時短になるうえ、骨ばなれがよく食べやすくなります。にんにく醤油味で、味つけもばっちり。
揚げ物が大さじ3で作れると価格が上がってしまった油の節約になり、食費削減にもつながりますね!洗い物の負担も減るといいことづくめ。いつもの献立に、ぜひ活用してみてくださいね。
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