たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

とろとろ白菜と豚肉のクリーム塩バター煮

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「とろとろ白菜と豚肉のクリーム塩バター煮」です。
2014/01/09
2022/06/01
view
レンジで簡単!鶏味噌チャーシュ...
記事一覧
簡単!手羽元の柚子胡椒照り焼き

遅ればせながら、

おけましておめでとうございます。

 

昨年からこちらの連載に参加させて頂き、

いつもたくさんの方に見て頂いて本当に感謝しています。

ありがとうございました!

 

今年も引き続き、どうぞよろしくお願い致します!

 

 

新年第一弾のレシピは、旬の白菜を使って

優しい味のクリーム系の塩バター煮を作ってみました。

 

019.jpg

 

寒さが一段と厳しくなって来た夜に

こんなとろっと温かいものはホッとしますね!

簡単なので良かったらお試し下さい^^

 

 

【材料】4人分

◎白菜・・・1/4株

◎豚肉・・・250g

◎酒・・・大さじ2

◎薄力粉・・・大さじ2

◎塩こしょう、ブラックペッパー・・・適量

★牛乳・・・200cc

★バター(マーガリン)、鶏がらスープの素・・・各大さじ1

 

 

【作り方】

①豚肉は食べ易い大きさに切り、白菜はざく切りにする。厚手の鍋に白菜と豚肉を入れて酒をふりかけ、弱めの中火で蓋をして10分煮る。

②蓋を取り薄力粉を振って混ぜ、粉っぽさがなくなったら★を加えて混ぜる。中火で5分ほど煮てとろみをつける。

 食べる前に是非ブラックペッパーを振って下さい。

 

【1人当たりのカロリー】224kcal

 

016.jpg 

 

 

カロリーもホッとする低さで良かった(笑)

これだけでお腹いっぱいになるのでヘルシーですね♪

 

あと1か月でどうにかして痩せたいんですが、

どなたか楽して痩せる方法知りませんか。(ないわw)

切実です・・・。

 

恐るべしお正月。

お正月めwww

 

 

 

良かったらブログにも遊びに来て下さい♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、たま来週〜♪

 

 

レンジで簡単!鶏味噌チャーシュ...
記事一覧
簡単!手羽元の柚子胡椒照り焼き
たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<お弁当専用サイト>
朝すぐ弁当Lab.

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<Twitter>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら