メイン食材3つ以下!「もやし×ラー油」のピリ辛おつまみ
もやポン
【もやポン】
1、もやし180g:1袋を開封しお湯で15秒茹でる。
2、ザルにあけよく水気を切る。
3、もやしをビニール袋に入れポン酢大さじ2を注ぎ空気を抜き気味に口を閉じる。
4、冷蔵庫で10分置く。
5、口を開き水気をしっかり絞りもやしをボールに出しラー油少々をたらしざっくり混ぜ器に盛る😋🍶 pic.twitter.com/xgdjSEbED8— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) December 14, 2022
さっぱり食べたいときにおすすめのレシピです。使う調味料はポン酢とラー油のみ!思い立ったらすぐに作れるお手軽さなのがうれしいポイントです。ポン酢のほどよい酸味がこれからの季節にぴったりですよ♪
悪魔のもやしラー油ナムル
【悪魔のもやしラー油ナムル】
①もやし1袋を洗い耐熱容器で600w4分チンして流水でさらしながら粗熱をとる
②①に鶏がらの素・ラー油各大さじ1、おろしにんにく小さじ1を和えれば完成
調味料3つ混ぜただけでいつものもやしが悪魔のおつまみへと覚醒します! pic.twitter.com/ai1AIw2Dj6— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) January 22, 2022
ここからご紹介するレシピは電子レンジで完成しますよ♪こちらはにんにくの香りでお酒がすすむナムルのレシピです。もやし一袋があっという間になくなってしまうほど、箸が止まらないおいしさです。
濃厚ツナ担々もやし
もやしがいくらでも食べられそうな位、箸が止まらない味してます。
ごまドレで坦々風に味つけ簡単!
レンジで【濃厚ツナ担々もやし】
他の料理作るついでにできちゃう作り置きです。
もやし200gを600W3分チン。水気切り、油切ったツナ1缶、ごまドレ小さじ5、みそ小さじ1/2、ラー油、胡椒混ぜる。 pic.twitter.com/hQkIW2ph1c— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 25, 2020
旨味たっぷりのツナ、コク深いみそやごまドレッシングで作る坦々風のおつまみのレシピです。ラー油の量はお好みですが、小さじ1/2以上をいれるのがおすすめとのこと!味を想像するだけで食べたくなりますね。
レンジもやし肉あんかけ
もやしと挽肉だけで米も酒も超進む!火不使用の給料日前限界レンジ飯!
「レンジもやし肉あんかけ」
豚挽肉100g、ウェイパー小1、醤油小2、砂糖小1弱、酒大2、黒胡椒いれ混ぜ、もやし200gを入れラップし600w4分半
熱い内に片栗粉小2を水大1で溶いたのをいれ混ぜ小葱、ラー油
ハマります、お試しを pic.twitter.com/gzHz6EwHsQ— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 28, 2019
あま~い脂が魅力の豚ひき肉とあわせるレシピです。あんがもやしによくからんでやみつきに。気づいたらお皿が空っぽになっていそうです♪食べ応えもあるので、おかずにももってこいの一品です。
無限もやし
自分が嫌になってしまうほどお酒や白米がすすみます…
『無限もやし』
もやし1袋を耐熱容器に入れてラップをし600wで3分加熱して水気を切れば、そこに焼き肉のタレ大1/2、鶏ガラスープの素大1/2、ごま油小1、ごまひとつまみ、ラー油適量を加えてよく混ぜキンキンに冷やして完成
無限にすすむ… pic.twitter.com/pLz4HZiR0H— だれウマ/『宇宙一ずぼら絶品めし』レシピ本大賞入賞 (@muscle1046) July 17, 2020
旨味がギュッと詰まった万能調味料、焼肉のたれで作る無限もやしのレシピです。濃い目の味付けなのでご飯とも相性抜群!作ってから冷蔵庫でしっかりと冷やしておくとよりおいしくいただけるそう♪
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どのレシピもとっても簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください♪