トマト&チーズ入り!ちょっぴり羽根つきパリっと餃子
毎日暑いですね〜
外に出るだけで溶けそうです・・・
そんな日には餃子!(突然すぎるー!)
先週も長々と書きましたが、
夏バテに良いとされているビタミンB1が多く含まれている豚肉、
併用して食べるとビタミンB1の吸収を更に良くするニラ、
疲労回復が期待できるリコピンが入ったトマト、
カルシウムたっぷりのチーズ・・・
これらが全部入ってるので、夏バテにもピッタリなんですね〜
偉そうに力説(汗)
餃子にトマト!これ、意外と合うんです。
さっぱりして食べ易く、チーズがアクセント。
我が家の子供達は形が残ったそのまんまのトマトが苦手ですが
これはめっちゃ食べました。
良かったら作ってみて下さい♪
【材料】60個分
◎餃子の皮(大判)・・・60枚
◎ピザ用チーズ・・・適量
◎ごま油・・・適量
★豚挽き肉・・・200g
★ニラ・・・1束
★キャベツ・・・3枚分
★プチトマト・・・10個くらい
★醤油、酒、ごま油、オイスターソース・・・各大さじ1
★にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各2cm
★塩、こしょう・・・適量
※水・・・80cc
※薄力粉・・・大さじ1/2
【作り方】
①ニラは1cm幅に切り、キャベツは粗いみじん切りにする。プチトマトは8等分くらいの小さい角切りにして★を全てよく混ぜる。
②餃子のタネを皮に乗せ、ピザ用チーズを乗せて包む。油を熱したフライパンに餃子を並べ、よく混ぜた※を餃子にかからないようにまわしながら流し入れて蓋をする。
③水分がなくなったら蓋を取ってごま油をまわしかけ、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
中はこんな感じでトマトとチーズが〜!
タレはポン酢と醤油を足したものがピッタリ。
量が多いので、フライパンは2つに分けて焼いた方がいいかも。
その場合、水溶き片栗粉はフライパン1個につき60ccで。
羽根はそんなにびっしりはつかない程度です。
表面がパリっとする感じ。
もっと羽根が欲しい場合は薄力粉を倍にしてみて下さい。
ポン酢ジュレをかけても美味しそう〜!
それではまた来週♪