家計の味方!電子レンジでパパッと作れる「豆苗」のおかず
無限豆苗ツナもやし
\ レンジでラクラク /
【無限豆苗ツナもやし】
野菜高騰時の我が家の定番レシピ♡
鶏ガラ&ツナ缶の旨味で、野菜がモリモリいける😋
しかも包丁不要&ワンボウルでできるので、バタバタ忙しい日にも最適です♩https://t.co/RB40l3BgHa pic.twitter.com/gVfFEHp3b9— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) October 2, 2021
旨味たっぷりのツナ缶を使った、やみつき必至のレシピです。キッチンバサミを使えば、包丁も使わずに作れちゃいますよ。加熱直後に調味料をからめれば味がしみ込みやすくなるとのこと。つい箸が止まらなくなるおいしさです♪
豆苗と卵の中華炒め風
値上がりラッシュのご時世ですが、再収穫出来る家計の味方の豆苗が好きです。
[豆苗と卵の中華炒め風]
耐熱ボウルに豆苗(ざく切り)を入れ、ふんわりラップし600W3分。
別の耐熱容器に溶き卵を入れ、ラップなしで600W1分半加熱→混ぜる
豆苗、卵、鶏がら小1、ごま油小2、塩こしょうを混ぜ合わせる pic.twitter.com/Pkz7P4DCXU— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) May 2, 2022
卵とあわせる中華炒め風のレシピです。ふんわり卵とシャキシャキした豆苗の食感が楽しめますよ♪使う調味料は鶏がらスープの素、ごま油、塩こしょうなのでシンプルな味わい。素材の旨味をじっくりと感じられる一品です。
レンジで豆苗ウインナーペペロン
難易度:★☆☆
材料:2人分
豆苗…1パック
ソーセージ…5本
にんにく…1/2かけ
【A】
オリーブオイル…大さじ1
赤唐辛子(輪切り)…適量
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
鶏ガラスープの素…小さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 15, 2022
ソーセージと一緒にいただくペペロンチーノ風の味付けのレシピです。粗びき黒こしょうや赤唐辛子のスパイシーな辛さがクセになって、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒との相性も抜群。にんにくの香りが食欲を刺激します♪
豆苗の明太バター和え
買い出し行ったけど…野菜高い!😭
ってことで、いつもと同じ値段の豆苗おすすめレシピ紹介。
🍴レンジ1分【豆苗の明太バター和え】
①豆苗1パックをざく切りに
②明太子1/2腹・バター15g・醤油大さじ1と一緒に耐熱ボウルに入れ
③レンジ500w1分加熱。混ぜて海苔をのせる。https://t.co/ncW4syn7cU pic.twitter.com/XsCYhr6e6T— 小春@簡単レシピ発信中 (@pokapokaKOHARU) September 10, 2019
プチプチッとした食感がたのしい明太子を使ったレシピです。みんな大好きな組み合わせであるバター醤油の味付けでいただきます。仕上げに海苔をかければより香り深い一品に♪あっという間に完食してしまいそうですね。
豆苗の豚バラ肉巻き
【作り方】
①豚バラ肉に塩胡椒をふる。
②豆苗は葉と茎の部分を切り取り
6等分にわけておく。
豚バラを豆苗にキツめに巻き付け
耐熱皿に巻き終わりを下にし
酒をまわしかけ、ふんわりラップし
レンジ600w5分加熱する。
③★を合わせておく。
④②に③をかけて完成。 pic.twitter.com/35McGxfzJt— なつき / 週7自炊 (@zubora_meshi_) June 4, 2022
あま~い脂がおいしい豚バラ肉で巻くレシピです。ポン酢にごまをたっぷり加えた香ばしくてほどよい酸味のあるたれで、油っこい豚バラ肉でもペロリといただけますよ。しゃきしゃきとした豆苗の食感が◎。
***
豆苗はクセや苦味も少なく使いやすい食材です。ぜひ、気になったレシピで作ってみてくださいね♪