レンジで簡単!たっぷり春キャベツの「コーン入りミートローフ」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、たっぷりの春キャベツとコーンが入ったミートローフをご紹介いただきます!オーブン不要、電子レンジで手軽に作れますよ♪お子さんウケする味なのでぜひ作ってみてください。
2023/04/12
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、旬の「春キャベツ」をたっぷりと使った簡単ミートローフをご紹介します!
オーブンを使わず電子レンジで作れるのでとっても簡単!
甘いコーンが加わってお子さんウケすること間違いなしです♪
よかったらお試しくださいね♪
レンジで簡単!たっぷり春キャベツの「コーン入りミートローフ」レシピ
調理時間
15~20分
分量
2人分
材料
・合いびき肉…200g
・春キャベツ…150g
・塩…小さじ1/2
・パプリカ(赤)…1/2個
・コーン缶…50g
・ケチャップ…適量
A
・パン粉…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・卵…1個
・おろしにんにく…小さじ1
・塩こしょう…適量
作り方
1. 春キャベツは細切りにし耐熱ボウルに入れ塩を加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱を取り、かたく絞る。
2. 1に合いびき肉、粗みじん切りにしたパプリカ、コーン、Aを加えてよく混ぜる。
3. オーブン用シートを広げ、2を1/2ずつのせて包み両端をキャンディーのようにひねる。耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで8~9分加熱する。
4. 3の粗熱を取り、食べやすく切り器に盛り付ける。お好みでケチャップをトッピングする。
オーブン不要!電子レンジで簡単に作れるのでよかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!