パサつきがちな肉がやわらか♪「鶏むね肉の酒蒸し」簡単レシピ
パサつきがちな鶏むね肉は、酒蒸しにすればやわらかく仕上がります。今回はフライパンやレンジで簡単に作れるレシピをピックアップ。ご飯に合う味付けのほか、サラダ感覚でいただける一品もそろえました。ぜひチェックしてみてくださいね。
2023/05/07
2023/05/02
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塩麹むね肉の酒蒸し
塩麹に一晩漬けておいた鶏むね肉は、酒で蒸しただけでしっとり♪味もついているので、このままおいしくいただけます。
ブロッコリーと鶏むね肉の酒蒸し
鶏むね肉とブロッコリーは、フライパンで同時に酒蒸しに。ゆっくりと火を通すことで、やわらかく仕上がります。
鶏むね肉のキムチ酒蒸し
鶏むね肉は、キムチとキャベツと一緒に耐熱容器に入れてレンジで加熱。練りごまベースのまろやかなたれが、よく合います。
鶏むね肉とわかめの酒蒸し
わかめたっぷりで、ヘルシーにかさ増し。鶏肉1枚で、4人分作れるボリュームのある一品です。しょうがのさわやかな香りも◎。
鶏むね肉の酒蒸し おろしポン酢
レンジで酒蒸しにすれば、ゆで鶏よりもジューシーに仕上がります。大根おろしとポン酢をたっぷりかけて、サラダ感覚で召し上がれ。
鶏むね肉は一気に加熱すると固くなってしまうので、じっくりと火を通すことがポイントです。フライパンなら蓋をして弱めの火加減で、レンジなら予熱時間も考慮するとやわらかく仕上がりますよ。
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