きくらげの卵炒め風焼きそば
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はきくらげの卵炒め焼きそばです。中華料理屋さんでお馴染みの「きくらげの卵炒め」で焼きそばを作ってみました。味付けはしょう油とオイスターソースで町中華風に仕上げます。きくらげのコリコリした食感と、ふんわり卵が焼きそばに合いますよ。
私は昼飯に麺を食べることが多いのですが、昼の賄いはブログネタにもするので、今まで作ったことのないレシピを作ってネタにしたい!何時もそう思っています。そう思っていますが、自分が昼飯で食べたい料理というと、やっぱ定番に落ち着きます。この日はまるちゃん焼きそばが1食、冷蔵庫に入っていて、これをどうアレンジしよう・・・なんて思っていましたが、買い物に行ってないので食材が少ないです。頭をひねった結果、乾燥きくらげと豚肉、卵があるので、きくらげの卵炒め風にしてみることにしました。
きくらげの卵炒め風焼きそば
材料 1人分
豚こま肉 30g
卵 2個
中華麺 1玉
乾燥きくらげ 10g
もやし 1/2袋
小ねぎ 3~3本
日本酒 大さじ1
こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
A
砂糖 小さじ1
塩 少々
B
しょう油、オイスターソース 各小さじ2
酢、砂糖 各小さじ1
日本酒 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
作り方
1)乾燥きくらげはぬるま湯に20分漬けて戻し、一口大に切ります。小ねぎは3~4㎝に切っておきます。
2)卵はボウルに割り入れ、Aを加えて溶いておきます。Bのタレは混ぜておきます。
3)中華麺は耐熱ボウルに入れ、日本酒をかけてラップをかぶせ、電子レンジ600wで2分加熱します。
4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2)の卵液を一気入れます。半熟に固まったところで、さっと混ぜ、半熟に炒り卵にして取り出します。
5)同じフライパンにごま油を足し豚こま肉を炒めます。色が変わったタイミングで中華麺、きくらげを入れてさっと炒め、2)のタレをかけ、こしょうをふって炒めます。
タレが絡んできたら小ねぎを入れて炒め、最後に取り出しておいた炒り卵を入れて混ぜたら出来上がりです。
きくらげの卵炒め風焼きそばの完成です! 卵のふわっとした食感と優しい味、きくらげのコリコリした食感と、オイスターソース風味の焼きそばが合わさっていい味を出していました。ソースを使ったガツンとした味付けも、もちろん好きですが、これもよかったです。