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手羽元で簡単タンドリーチキン、親子料理にもおすすめ!

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「手羽元で簡単タンドリーチキン、親子料理にもおすすめ!」です。
2020/04/26
2020/04/26
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!

きょうの料理は手羽元の簡単タンドリーチキンです。手羽元をヨーグルトとカレーパウダーで漬け込み、電子レンジのオーブン機能を使って焼きます。コロナ騒ぎで巣ごもりしてる方が多いと思います。コスパの良い手羽元を使って、お手軽にご馳走感のある料理を作れます。お子さんから大人まで美味しく食べられ、簡単なので、お子さんと一緒に作る親子料理にもおすすめです。

手羽元は鶏肉の中でもお値段安め、骨付きなので旨味も割と多い部位です。お値段安めなので大量に買ってきても財布に優しい。そして大量調理するなら電子レンジのオーブン機能を使えば手軽に料理できます。タンドリーチキンは漬け込んで焼くだけ。1時間ほどの漬け込みでも肉が柔らかくなるので、仕事終わりでも早めに帰宅すれば作れますし、前日に仕込みをすればより柔らかジューシーに仕上がります。

手羽元で簡単タンドリーチキン

材料4~5人分

手羽元 1キロ

ミニトマト、パセリ

塩 小さじ1・2/3

A

ヨーグルト 大さじ9

ケチャップ 大さじ3
カレーパウダー 大さじ1
小麦粉   大さじ2
マヨネーズ 大さじ2

はちみつ 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1

作り方

1)手羽元を大きめのポリ袋に入れ、塩をふって揉みます。5分ほどなじませ、Aを加えて口を閉じ、揉んで調味料をなじませたら、冷蔵庫で1時間~一晩漬け込みます。※急いで作る時は室温で1時間漬け込みましょう。それ以上、漬け込む時は冷蔵です。

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2)漬け込んだ手羽元は焼く30分前(できれば1時間前)に冷蔵庫から出して室温に戻します。オーブントレイにクッキングシートを敷いて並べ、250℃のオーブンで25分焼きます。※オーブンの種類で焼き目の付き方が変わります。焼き目を見ながら温度調節してください。ガスオーブンなら220℃位でもいいかも。

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途中、オーブントレイの向きを変えて焼きムラを防ぎ、焼き上がったら出来上がりです。

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手羽元でタンドリーチキンの完成です!カレー風味のヨーグルトに漬け込んだ手羽元は、カレーの風味でスパイシー!そしてとっても柔らか。ヨーグルトとマヨネーズ、ケチャップ、はちみつには肉を柔らかくする効果があり、その効果で柔らかくなっています。カレー風味でスパイシーですが、お子さんでも十分に食べられる風味です。逆に大人が食べるならカレーパウダーの量を増やすのもいいでしょう。簡単に作れるので、お子さんと一緒に作るのもいいでしょう。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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