
衝撃の旨さ!ハマること間違いなしの「革命チャーハン」の作り方
簡単料理&ダイエット研究家のだれウマさんに「極上ずぼらレシピ」を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは、焦がしたねぎやにんにくの油、牛脂で作る「革命チャーハン」です。しっとりパラパラの至高のチャーハン、ぜひお試しください♪
2023/03/18
2024/08/23
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どうも!マッチョな料理研究家のだれウマです!
今回は私だれウマが最近ハマっているチャーハンのレシピをご紹介します。
その名も、「革命チャーハン」!
ポイントになるのは2つ。長ねぎとにんにくを軽く焦がしてしっかりと香りを移した油と、牛脂です。
想像するだけで悪魔的ですよね!気になる味も大胸筋が飛び出るほどおいしいですよ。
食べたら革命が起きること間違いなし!ぜひお試しください。
衝撃の旨さ!焦がしにんにくねぎ油と牛脂で作る「革命チャーハン」レシピ
調理時間
10分
分量
1人分
材料
ご飯…1杯分
溶き卵…1個
長ねぎ(みじん切り)…1/3本
にんにく(みじん切り)…1/2片
鶏がらスープの素…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
塩こしょう…3振り
牛脂…1個
サラダ油…大さじ1/2
作り方
1. フライパンに牛脂、サラダ油、にんにく、長ねぎを入れて弱火で熱する。にんにくと長ねぎが軽く焦げるまで炒める。
◆だれウマポイント◆
じっくりと弱火で加熱することで、長ねぎとにんにくの旨味と香りを引き出すことができます。焦がしすぎてしまうと、にんにくの香りが苦い香りになってしまうので、焦げる一歩手前で止めてください。
2. 中火にして溶き卵を加え、油となじませる。
3. 卵が少し固まってきたら、すぐにご飯、鶏がらスープの素、塩こしょうを加え、ご飯のダマが無くなるように混ぜながら炒める。
◆だれウマポイント◆
ご飯一粒一粒に油をなじませるように炒めることで、パラパラのチャーハンに!
4. 最後に鍋端からしょうゆをかけて軽く焦がし、ご飯と混ぜ合わせたら完成!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!