あと一品にぴったり!「こんにゃくの炒め物」のお手軽レシピ
未開封であれば日持ちする「こんにゃく」。お財布にやさしくて常備もしやすい食材です。煮物に入れても炒め物にしてもおいしいので、あと一品足りないときにあると便利。今回はそんなこんにゃくの炒め物をご紹介します。どれも簡単に作れるものばかりですよ♪
2023/04/11
2023/04/06
view
ホッとする和おかず♪「こんにゃくとちくわの甘辛しょうが炒め」
旨味のあるちくわと炒めた一品。どちらも使い勝手がよく安価な食材なので試しやすいですね。フォークでこんにゃくに切れ目を入れるアイデアは必見!包丁よりも楽ちんですよ。しっかりと乾煎りしてから調理すれば味しみしみに♪
ご飯がすすむ♪「にらこんにゃく炒め」
独特の風味が魅力のにらと一緒に炒めた一品です。オイスターソースを加えることで、一気に味に深みがでますね♪にんにくやしょうがの香りも相まってご飯がすすみます。パパッと10分で作れるのもうれしいですね。
唐辛子がアクセント♪「鶏ひき肉とこんにゃくのごまだく甘辛」
包丁不要!鶏ひき肉と一緒に炒めた一品です。しょうゆ、みりん、砂糖でつくる定番の味わいに、唐辛子のピリッとした辛さが◎。ごまの香りもまた食欲をそそります♪照りがでるまでしっかりと煮詰めるとおいしく仕上がりますよ。
おつまみにも♪「こんにゃくサイコロステーキ」
にんにくバター醤油の香りがたまらない!ピーマンと一緒に炒めた一品です。こんがりと焼き目がついたこんにゃくがおいしそう♪サッと炒めたピーマンのシャキシャキ感と、こんにゃくの弾力ある歯ごたえのギャップが楽しめます♪
***
どれも簡単に作れるものばかりですね!こんにゃくレシピのレパートリーを知っておくと、お弁当のおかずやあと一品ほしいときに役立ちますよ♪ぜひ参考にしてください。