熟れすぎトマトの救済にも♪「フレッシュトマトとベーコンのお手軽パスタ」
買っておいたトマトがいつの間にか完熟状態!…というときにこそ作りたいのがフレッシュトマトのパスタ。人気フーディストの静(@c_chan0118)さんにお手軽レシピを教えていただきました。幼稚園児の息子さんもお気に入りだそうですよ♪
2023/03/23
2024/08/23
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こんにちは!静(@c_chan0118)です。
今回は春休みごはんにもぴったりな、ちゃちゃっと作れる簡単パスタをご紹介したいと思います。
以前、帰省している間に冷蔵庫にあったトマトがかなり熟してしまい、「使わなきゃ!」と慌てて作ったパスタなのですが、完熟状態のトマトで作るととってもおいしいんですよ♪幼稚園児の息子もお気に入りです。一人ランチにもぜひ!
「フレッシュトマトとベーコンのお手軽パスタ」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
・お好みのパスタ(今回はスパゲッティを使用)…200g
・トマト…中サイズ2個
・ベーコン…50g
・にんにく…1かけ
・オリーブオイル…大さじ1
A 塩…小さじ1/4
A バター(有塩)…5g
A しょうゆ…小さじ1/2
作り方
1. にんにくはみじん切りに、トマトは1~2cmぐらいの角切り、ベーコンは短冊切りにする。
2. 鍋に水2Lと塩小さじ1(分量外)を加えて沸かし、袋の表示時間どおりにパスタをゆでる。
3. パスタをゆでている間、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ジュワジュワとさせながら炒める。
4. にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加えて炒め、トマトとパスタのゆで汁をお玉1杯分加えたら1分ほど弱火で煮立たせる。
5. 湯切りしたパスタとAを加えて混ぜ合わせれば完成!お皿に盛り付ける。
お好みでブラックペッパーをかけてくださいね♪
鷹の爪を加えてピリッと辛めにするのもおすすめ!
大人が食べる場合は、にんにくを炒めているときに鷹の爪を多めに加えてピリッと辛口にするのもおすすめ!
ベーコンは、ウインナーやランチョンミート、塩で下味をつけた豚バラ肉に変えてもいいですね。
完熟トマトを使うとよりおいしいパスタなので、冷蔵庫の中にトマトが残っていたらぜひ使ってみてくださいね♪