焼肉のっけ焼き飯
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は焼肉のっけ焼き飯です。トッピング用に牛こま肉で焼肉を作り、焼肉のタレで味付けした焼き飯にのっけます。焼き飯は炒めた後に焼き目をつけて香ばしさをだします。目玉焼きもトッピングすれば、一皿で滿足できる料理になります。まずはトッピング用焼肉から作っていきます。
焼肉のっけ焼き飯
材料 1人分
温かいご飯 250g
卵 1個
ブロッコリー 80g
焼肉のタレ 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
塩、こしょう、刻みねぎ 適宜
トッピング用焼肉材料(5~6人分)
牛こま肉 300g
玉ねぎ 1/2個
焼肉のタレ 大さじ5~6
サラダ油 小さじ1
作り方
1)まずはトッピング用の焼肉を作ります。玉ねぎは薄切り、牛こま肉は小さめに切ります。フライパンにサラダ油を入れ、中火で玉ねぎを炒めます。玉ねぎに透明感が出たら牛こま肉を入れてほぐしながら炒め、牛こま肉に赤味が残っているうちに焼肉のタレを加え、タレが馴染んだらできあがり。
こんな感じでトッピング用の焼肉を作ります。余った焼肉は冷蔵もしくは冷凍保存し、トッピング用や副菜、お弁当のおかずなどにお使いください。
2)ブロッコリーは小さく切ります。スプーンに乗るくらいの大きさに切ってください。ご飯には焼肉のタレを混ぜます。
3)中くらいのフライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、ブロッコリーを炒めます。ブロッコリーに熱が入ったら、焼肉のタレを混ぜたご飯を入れて炒め、ご飯が温まったらフライ返しでご飯をフライパンに押し付け、おこげを作ります。おこげができたら火を消し、皿をフライパンにかぶせます。皿とフライパンを裏返して、焼き飯を皿に盛りましょう。
4)同じフライパンで目玉焼きを焼きます。お好みの加減に焼いて塩とこしょうをふり、焼き飯にのせます。1)のトッピング用焼肉をお好みでのせ、刻みねぎをちらしてできあがり。
焼肉のっけ焼き飯の完成です!おこげを作った焼き飯は香ばしく、焼肉のタレの旨味で美味しい。トッピングの焼肉と一緒に食べると、より美味しいです。焼き飯に混ぜた炒めブロッコリーもいい感じでした。焼肉+焼き飯+目玉焼き、男子も満足できる一皿です。