にんにくしょうゆ風味でご飯がすすむ!「パリパリれんこんと鶏肉のほうれん草炒め」
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、ほうれん草1束がペロリと食べられる「パリパリれんこんと鶏肉のほうれん草炒め」です。
ほうれん草は電子レンジで加熱して、水気を絞ってから炒めるので、水っぽくならずにシャキッと感が楽しめます。
れんこんのパリパリ食感もアクセント♪
鶏肉は小さめに切っているので野菜と一緒に食べやすく、味もしっかりとからみます。焼き時間も短縮になりますよ。
にんにくしょうゆ風味でご飯がすすむ味付けなので、ぜひご飯をたくさん用意してくださいね。
「パリパリれんこんと鶏肉のほうれん草炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
ほうれん草…1束
れんこん…100g
鶏もも肉…1枚(300g)
塩こしょう…少々
にんにく…1かけ(すりおろし)
酒…大さじ1
A しょうゆ…各大さじ1と1/2
A 酒、みりん…各大さじ1
A 砂糖…小さじ1と1/2
サラダ油…小さじ1と1/2
作り方
1. ほうれん草は半分の長さに切って洗い、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかける。電子レンジ600Wで3分加熱して水でさっと洗い、水気をぎゅっと絞り4cm長さに切る。れんこんは皮をむいて、3mm幅くらいの半月切りにし、3分水にさらす。
2. 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、酒、塩こしょう、すりおろしたにんにくをもみ込む。フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏もも肉を焼く。
3. 鶏もも肉が白っぽくなったらフライパンの片側半分に寄せ、空いた部分に水気をキッチンペーパーでおさえたれんこんを並べて焼く。
4. れんこんの色が透き通ってきたら、1のほうれん草を加えて、全体を炒め合わせる。
5. Aを加えて炒め、汁気が少なくなるまで煮詰めて完成!
こしょうをふると味がしまっておいしいです。ほうれん草&鶏肉に合う、半熟卵も添えてみました~!
ご飯の上にのせてどんぶりにしてもおいしいですよ。今日は野菜たっぷりの鶏肉レシピをご紹介しました♪最後までご覧くださりありがとうございます。