旬の牡蠣を美味しく食べる! サガテレビかちかちプレス
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~
今週は寒波襲来で寒くなりましたね~こちら佐賀も昨日は平野部でも雪が積もっていました。幸い、今朝は路面凍結などありませんでしたが、今日も終日、寒かったです。大雪、強風が吹いてる地域もあるみたいなので、そちらのお住まいの方はお気をつけください。
寒くなると美味しくなるもの、寒い時期じゃないと食べられない食材といえば、思い浮かぶものの一つに牡蠣があります。カキフライは今では冷凍がああるので年中食べられますが、生牡蠣、生食の牡蠣や、旬の盛にお値段がお手頃になったのを豪快に焼いたり、蒸したり、鍋にしたりして食べるのは、やっぱり寒い時期ならではの楽しみですね。
その牡蠣を使った料理を、サガテレビかちかちプレスの生放送で作ることになりました。放送日は1月22日、夕方6時位からの放送になります。佐賀市内にある「スーパーモリナガ空港通店」でのライブ、生料理です。久々の生放送(1年ぶり位?)なので、今からドキドキしています。作る料理は旬の牡蠣を使った料理で、店内の特設キッチンで作ります。
で、何を作るかなんですが、生食するなら普通、酢牡蠣かぽん酢おろしってとこなんでしょうが、私が過去に作ったことのあるレシピに「牡蠣のタバスコケチャップソースかけ」ってのがありまして、(画像はこちら↓) 生牡蠣にタバスコベースのソースをかけて食べるので、牡蠣の臭みが程よくおさえられて食べやすいんです。私は酢牡蠣はどちらかと言えば苦手な方なんですが、これは美味しく食べられます。って事で、これを料理候補にあげました。
そして次にこれはどうって思ったのが蒸し牡蠣です。今の時期ならではの殻付き牡蠣を、電子レンジで蒸して食べる料理です。殻付き牡蠣を蒸す時はせいろ蒸しが定番ですが、実は電子レンジで簡単に蒸し牡蠣が作れます。お手軽さと美味しさで言えば、断然、電子レンジがおすすめです。そうやって作った蒸し牡蠣は、レモンを絞って食べるだけで美味しく食べられます。下の画像は電子レンジで作った蒸し牡蠣に、フルブラで作ったソースをかけたものです。(レシピは→こちら) このレシピのソースを少し変更すればいいかな~なんて思いました。
この他に簡単で美味しく、少し小洒落た感じに作るのが牡蠣のアヒージョです(レシピは→こちら) アヒージョはスペインのタパス料理と言って、小皿で出されるお酒のつまみ。アヒージョは「にんにく風味」って意味だそうで、小エビやマッシュルームをニンニクと一緒にオリーブ油で煮ます。ここで重要なのは揚げるんじゃんくて「煮る」ってとこです。海鮮に熱が入ったところを見計らって食べるので、最高の状態で食べられます。牡蠣は加熱し過ぎると縮んじゃうんで、これは、かなり美味しい食べ方だと思います。
スーパーモリナガさんの店内で料理するので、この辺が作りやすくていいかなと思ったんですが、もう一品推薦しました。「牡蠣入り肉豆腐鍋」です(レシピは→こちら)。寒波が来てるので、体が温まる料理を食べたいって思いますよね。ならば牡蠣鍋が寒い時期には最高なんですが、この鍋も美味いです! 作り方は、すき焼き風に味付けした豆腐たっぷりの鍋に牡蠣を入れるだけ!牡蠣に熱が通ったら引き上げて頂きます。これがめちゃ美味いんです!牡蠣自体も美味しいし、牡蠣のエキスが入った出汁がおいしくなるので、締めのうどんや、雑炊が美味い美味い!これもどうかな~なんて思って候補にあげました。
こんな感じでサガテレビさんとスーパーモリナガさんには、こういう料理が作れますよ~って提案してます。もちろん、この他にも定番の牡蠣フライや牡蠣てんぷら、牡蠣入りパスタなんてのもできるから、何でも注文してくださいってお伝えしてますけどね。
ここでテレビ的な話をすると、生放送って放送時間のくくりがあります。業界用語で言う、いわゆる「尺(しゃく)」って奴で、そのコーナーの放送時間です。料理コーナーの場合、大抵の場合が3分とか5分、長くて15分てっとこでしょう。今回はスーパーモリナガさんでの現地取材込みの企画だから、料理に割く時間は短いです。その場合、候補に上げた料理のうち、時間内に作れるのは「生牡蠣のタバスコケチャップソースかけ」だけです。その他の料理は加熱時間が入るので、時間内に作れません。こういう場合、差し替えと言って、予め加熱済みの料理を用意しといて入れ替えます。それも、いい状態で入れ替えないといけないので準備が大変です。どれが選ばれるか楽しみ&ドキドキですが、久々の生放送、頑張って料理してこようと思ってます。放送は1月22日のサガテレビかちかちプレス、放送時間は夕方6時過ぎと聞いてます。観れる方は観てやってください。宜しくお願いします。