切って和えるだけで簡単!「新玉ねぎの万能ドレッシング」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、これからが旬の新玉ねぎで作る「新玉ねぎの万能ドレッシング」です。ザクザクとみじん切りにして、調味料と和えるだけなので簡単!なんにでも合う万能ドレッシングなので、ぜひお試しくださいね。
2023/03/07
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「新玉ねぎの万能ドレッシング」です。
新玉ねぎはやわらかくてみずみずしく、辛味が少ないので生で食べるドレッシングにぴったり♪
にんにくしょうゆベースに塩麹を隠し味として加えているのですが、塩麹効果で旨味がグーンとアップしてお店のドレッシングのようになりますよ。
サラダや冷奴にはもちろん、お肉やお魚の臭みを消してくれるので、しゃぶしゃぶ、チキンステーキ、カルパッチョなどに良く合いますよ。
「新玉ねぎの万能ドレッシング」レシピ
調理時間
10分
材料
新玉ねぎ…1/2個(100g)
A しょうゆ、酢、塩麹…各大さじ1と1/2
A 砂糖…小さじ1
A にんにく…1/3かけ(すりおろし)
A オリーブオイル…大さじ1と1/2
A 粗びきブラックペパー…適量
作り方
1. 新玉ねぎはみじん切りにする。
2. 別のボウルにAを加えて泡立て器で混ぜ合わせ、乳化させる。
※お好みですが、ブラックペパーは多めがおすすめです
3. 1の新玉ねぎを2に加えて混ぜ合わせる。
「新玉ねぎの万能ドレッシング」の完成です。辛さが少なく、すぐに食べてもおいしいです~♪
少し時間を置くと味がなじんで、よりおいしいです。
レタス、トマト、卵、ラディッシュのサラダにたっぷりかけていただきま~す!
とろみのあるドレッシングなので、しっかりと野菜にからんでおいしくいただけます。
シーフードサラダなどにもおすすめです~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。