余り野菜の消費にも◎ご飯によく合う「豆腐のうま煮」レシピ
淡泊な豆腐を野菜やお肉などと一緒に煮込めば、ご飯がすすむおかずに仕上がります。味しみしみの豆腐は、ペロッと完食間違いなし!冷蔵庫にある余り野菜を使えば消費にも役立ちますよ。ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
2023/03/31
2023/03/30
view
豆腐と白菜のうま煮
鶏がらスープの素やしょうゆ、みりんなどシンプルな味付けなので、素材本来の味を楽しめます。豆腐の水切りが不要なのもうれしいですね。
豆腐と豚ひき肉のうま煮
豚ひき肉を入れて、旨味も食べごたえもアップ。とろみがあるので、ご飯の上にのせてどんぶりにするのもおすすめです。
豆腐と鶏肉のうま煮
しょうがをたっぷりと使っているので、体がポカポカ温まります。食材をサッと炒めて3~4分煮るだけなので、忙しいときにも重宝しますよ。
豆腐とブロッコリーのうま煮
オイスターソースのコクが、素朴な味わいの豆腐やブロッコリーによく合います。鷹の爪のピリリとした刺激がアクセント。
豆腐ときのこと卵のうま煮
豆腐は手でちぎって使えば、味しみがよくなります。仕上げに溶き卵を加え、やさしい味わいに仕上げた一皿です。
とろみを付ければ冷めにくく、体がポカポカ温まりますよ。どのレシピも難しい手間なく作れるので、気になったレシピをぜひ試してみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「煮物」の人気ランキング
新着記事