ひな祭りの献立にもおすすめ!「菜の花と半熟卵のツナマヨサラダ」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは「菜の花と半熟卵のツナマヨサラダ」です。旬の菜の花をさっとゆでて和えるだけなので簡単。ひな祭りの献立の一つとしてもおすすめですよ。春の食卓にぜひどうぞ♪
2023/02/28
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、春のメニューにぴったりな「菜の花と半熟卵のツナマヨサラダ」です。
菜の花と半熟卵をツナマヨネーズで和えた簡単サラダ。菜の花は葉と茎でゆで時間を変えているので、べっちゃりせずに菜の花の食感が楽しめます。
味付けも、隠し味の塩昆布の旨味でしっかりと決まります。
ひな祭りのサラダにしたり、パンに挟んでサンドイッチにしたりしてもおいしいですよ。
「菜の花と半熟卵のツナマヨサラダ」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
菜の花…1束(180g)
卵…2個
ツナ缶…70g
酢…小さじ2
塩昆布…3g
A マヨネーズ…大さじ2
A 砂糖…小さじ1/2
A いりごま…大さじ1
こしょう…少々
下準備
卵を8分ゆで、ゆで卵を作っておく
作り方
1. 菜の花はつぼみ、葉・茎に分け、葉と茎は3~4cmに切る。
2. 沸騰したお湯に塩少々(分量外)と菜の花の葉と茎を入れ、1分ゆでたらつぼみの部分を加えて30秒ゆでる。ざるにあげて冷水でしめて水気をしっかりと絞る。
3. ボウルに酢と塩昆布を加えて混ぜ合わせ、油を切ったツナ缶、A、2の菜の花を加えて混ぜ合わせる。
4. ゆで卵を4等分に切って加える。
ざっくりと混ぜ合わせて完成!味を見て、塩気が足りない場合は塩を足して調節してください。
仕上げにこしょうをふるとおいしいです。
ほろ苦い菜の花とコクのある卵、ツナマヨが相性ぴったりの簡単サラダでした。
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。