大好きだった絵本と、卵かけごはんと野菜の和定食
おはようございます。
山本ゆりです。(って初めて見て下さった方にもわかるようにできれば毎回名乗ってほしいとレシピブログさんに言われたんですけど突然名前を挟むのってなかなかハードル高いですね。「何よ急に」ってなるわ)
簡単!週末カフェ朝ごはんの時間です。山本ゆりです。
小学校の頃、大好きだった絵本に
「平野レミのおりょうりブック」っていうのがあって。
年に何回も図書室で借りてたんですが
その本のことなんてすっかり忘れていた数年前、雑誌のカメラマンさんが娘のプレゼントにくださったんです。
もうその瞬間「ヒャーーーー」って記憶がよみがえった。ヒャーって記憶がよみがえった。
「ひもほうちょうもつかわない」
という、子ども向けの料理の絵本で
たとえば
あつあつごはんにバターをうめて、おしょうゆをちょろっとたらせばバターごはん、とか
マヨネーズをしぼればマヨネーズごはん、とか
デザートなんかは
タッパーに生クリームを入れて蓋をぴっちりしめてよくよく振って、とろっとホイップクリームを作り、スプーンで切ったバナナやいちご、缶詰のみかんにかけるとか。
料理ともいえないような料理なんですが
それがなんともかわいくてゆるくて大好きで。
娘もめちゃくちゃこの本が好きで、暗記する勢いで読んでます。
その中でふりかけが出てくるんですが
ビニールの ふくろに のりを いれて
もみもみする。
こまかくなったら ちゃわんに いれる。
このうえにかつおぶし ぱらぱら。
いりごま さらさら。
ちりめんじゃこ さっさっ。
おしょうゆ ぽたっぽたっ。
よーくまぜると ふりかけの できあがり。
というもの。
これがいつも美味しそうやなあと思っていたので
ちりめんじゃこはなかったんですが(おそらくメイン素材)、真似して作りました。
・卵かけごはん
・根菜汁
・手作りふりかけ
・トマトの和風マリネ
・ほうれん草のおひたし
・高野豆腐の煮もの
◆ふりかけ
かつお節、ちぎった味付けのり、ゴマ、しょうゆ少々を混ぜる。
◆根菜汁
材料(3~4人分)
●ゴボウ・・・・細いの1本
●大根・・・2cmぐらい
●にんじん・・・1/2本ぐらい
●こんにゃく・・・・1/3枚ぐらい
●顆粒和風だしの素・・・・小さじ1ぐらい
●味噌・・・・大さじ2~3ぐらい
①ごぼうは皮ごとクシャッと丸めたアルミホイルでこそげるように洗い、ささがきにする。にんじんはいちょう切り、大根、こんにゃくは短冊切りにする。
②鍋に水600mlぐらいとだしの素、①を入れてやわらかくなるまで煮る。火を止め、味噌をときいれる。
できたては味が染みてませんが、一度冷ますと中まで染みます。
◆トマトの和風マリネ*ベビーリーフ添え
ミニトマトは半分に切り、オリーブ油大さじ1、めんつゆ(濃縮2倍)、ポン酢各小さじ1、砂糖少々を合わせて和える。
◆ほうれん草のおひたし
ほうれん草は熱湯で1分ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼって食べやすく切る。すりごまをかけ、しょうゆをたらす。
◆高野豆腐の煮物
市販のアンパンマンの高野豆腐に、枝豆を合わせただけのもんです。(顔のイラストを下むけてます)
最後に
実際のこの日の朝ごはん
・ふりかけ卵かけごはん
・トマトの和風マリネ
・根菜汁に大量とろろ昆布をIN
※ほうれん草のおひたし、高野豆腐は撮影後、家族の夜ご飯に。
山本ゆりでした。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
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