白だしが隠し味?ルウ不要の「ベーコンと白菜のコーンクリームシチュー」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、コーンクリーム缶を使って作る「ベーコンと白菜のコーンクリームシチュー」です。シチュー用のルウを使わず短時間で完成するので、時間がないときのメニューにもおすすめですよ♪
2023/02/22
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、白菜をたっぷりと食べられる甘くておいしいシチューをご紹介します♪
レシピのポイントは「コーンクリーム缶」と「白だし」を加える事!この組み合わせがおいしさの秘訣なんです♪
また、短時間で作れるので、時間のない忙しいときにもおすすめの一品です♪
よかったらお試しくださいね♪
白だしが隠し味?ルウ不要の「ベーコンと白菜のコーンクリームシチュー」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
・白菜…400g(正味)
・ベーコン…4枚
・コーンクリーム缶…1缶(380g)
・白だし…大さじ2
・塩・あらびき黒こしょう…適量
・豆乳…150ml(牛乳に変更可)
・刻みパセリ…適量
・オリーブオイル…大さじ1
A(水溶き片栗粉)
・水…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
作り方
1. ベーコンは1cm幅程度に切り、白菜は2~3cm幅程度のざく切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、1を加えて炒め、塩・あらびき黒こしょうを振る。
3. 2にコーンクリーム缶、白だしを加えてよく混ぜ、全体がふつふつしてきたら豆乳を加えてさらに加熱する。
4. 全体がよく温まったらAを加えてとろみをつける。
5.器に盛り付け刻みパセリをふる。
ご飯にもパンにも合うので、朝食や夕食などにピッタリな一品です♪
コーンクリーム缶は便利なのでぜひストックしておいてくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!