食材3つ以下!15分で作れる「こんにゃく料理」であと一品♪
こんにゃくとピーマンのだし煮
レンジで5分チンだけでしみしみ!
— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) June 3, 2021
【こんにゃくとピーマンの出汁煮】
煮込まないと染みにくいこんにゃく、レンジならあっという間にしみしみ!
冷ましてる間にもグングン染みて行きます。
おつまみにもぴったり!
隠し包丁も不要!
作り方は写真に載せてますので作ってみて下さい↓ pic.twitter.com/1sfZGA7Fvl
電子レンジで作れる「こんにゃくとピーマンのだし煮」のレシピです。かつおぶしの旨味がしっかりとこんにゃくにしみ込んでいて、ついぱくぱくと食べてしまう一品です!
こんにゃくのサイコロステーキ風
ふにゃふにゃのあれをステーキ風にしてみたら豪華になった件。
— ツマ@簡単おつまみ (@2_ma_desu) September 24, 2021
あれとは、こんにゃくのことです。
こんにゃく裏表に斜めの切り込みをいれる。サイコロ状に切る。水分を飛ばしながら焼き、コチュジャン大2、醤油、みりん、ごま油各1からめる。火を止めてクリームチーズをさっとからめる。 pic.twitter.com/JXc0ysCjNx
辛い物好きさんはこれ!「こんにゃくのサイコロステーキ風」のレシピです。コクのあるクリームチーズやコチュジャンのピリッとした辛さがお酒にもぴったりですよ♪
カルビこんにゃく
【カルビこんにゃく】
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) December 8, 2021
こんにゃく1枚を5ミリ幅に切り分け表面へ切れ目を入れます🔪
鍋を熱しごま油大さじ2をたらし両面こんがり焼きます🔥
赤味噌小さじ1、水小さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ1をまぜタレを作ります。
タレを入れて煮詰めます🔥
器に盛りごま油少々をたらしゴマを散らします😋🍺 pic.twitter.com/AuuBKcZrIk
食材はこんにゃくだけでOK♪「カルビこんにゃく」のレシピです。切れ目をいれているからしっかりとたれがからみます。ふわっと広がるごま油の香りに食欲がそそられます!
まいたけとこんにゃくの甘辛きんぴら
\ やみつき副菜 /
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 8, 2022
【舞茸とこんにゃくの甘辛きんぴら】
これ、見た目は地味だけどめちゃくちゃ旨味がたっぷりで止まらなくなるやつ(*≧艸≦)
コスパも最強でヘルシー👛
お弁当にもおつまみにもぴったりなので、よかったらぜひ❣️https://t.co/80B9qEdNWz pic.twitter.com/kNlH9umGcp
独特の風味と食感が魅力なまいたけとあわせた「まいたけとこんにゃくの甘辛きんぴら」のレシピです。こんにゃくは乾煎りするからあく抜きしなくてもOK。味もしみ込みやすくなりますよ♪
***
どれも気軽に作れそうなものばかりですね。あと一品ほしいな、というときはぜひ作ってみてください♪