![長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2020/10/29125826/95EBFA9A-16BF-4612-A5AE-B0808F76C2A1-thumb-400xauto-54662-thumb-400x267-54663.jpeg)
![長田知恵(つき)](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/07/24163449/tsuki-1-20230724163448-20230724163449.jpg)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
さくさく型抜き♪【おばけの抱っこクッキー】
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「さくさく型抜き♪【おばけの抱っこクッキー】」です。
2020/10/22
2021/08/13
view
こんばんは
つきの家族食堂のつきです。
今月末はハロウィンということで
かわいいおばけのクッキーを焼きましたよ♪
型抜きしやすいクッキー生地ですので、お子さんと一緒に作ってみて下さいね。
ぽこんと型で抜くだけでもかわいいですが
少し立体感をもたせると、よりかわいいかも?
おばけの特徴である、「おばけの手」に立体感をもたせ
さらに何かを抱っこさせると、プレゼントしても喜ばれそうです(^^)
良かったら作ってみて下さいませ♪
【材料】作りやすい分量
・無塩バター……100g
・グラニュー糖……80g(上白糖でも可)
・卵黄……1個分(20gほど)
・卵黄……1個分(20gほど)
・薄力粉……190g
(あれば)バニラオイル……2~3滴
【下準備】
・バターと卵黄は常温にしておく
・薄力粉とふるっておく
・天板にオーブン用シートをしいておく
・オーブンを180℃に余熱する(焼く時は170℃に下げる)
【作り方】
1.
ボウルにバターを入れ、滑らかになるまでゴムヘラで練る。
![2020.10.22のサムネイル画像](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/tsuki/assets_c/2020/10/136A74E1-680A-4DD9-91F6-B11FCD6F2A7C-thumb-400xauto-54644-thumb-400x267-54645.jpeg)
![2020.10.22のサムネイル画像](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/tsuki/assets_c/2020/10/EBA4D2B4-B56B-48E8-AD5E-9C61A4C64D2B-thumb-autox500-54671-thumb-400x500-54672.jpeg)
ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。こちら▶「つきの家族食堂」
![2020.10.22のサムネイル画像](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/tsuki/assets_c/2020/10/136A74E1-680A-4DD9-91F6-B11FCD6F2A7C-thumb-400xauto-54644-thumb-400x267-54645.jpeg)
2.
砂糖を加え、ふんわり軽くなるまでホイッパーで混ぜる。続けて卵黄、バニラオイルも加えて混ぜる。
5.
台に出し、7mmさに伸ばして型抜きする。天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで17分ほど焼く。
▼おばけの型で抜き、手の部分は、余り生地を三角形にカットしてくっつけます。
焼きっぱなしでも可愛いですが
好みで何かを抱っこさせると、よりかわいいですよ♪
今回は市販(無印良品)のプチクッキーをチョコペンでくっつけました♪
アーモンドやぐみ、チョコなど、おばけの大きさと相談してくっつけてみて下さいね(^^)
アーモンドやぐみ、チョコなど、おばけの大きさと相談してくっつけてみて下さいね(^^)
![2020.10.22のサムネイル画像](http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/tsuki/assets_c/2020/10/EBA4D2B4-B56B-48E8-AD5E-9C61A4C64D2B-thumb-autox500-54671-thumb-400x500-54672.jpeg)
ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。こちら▶「つきの家族食堂」