寒い日に◎とろ~りアツアツの「ブロッコリーグラタン」はいかが?
ブロッコリーとウインナーのマヨチーズ焼き
【ブロッコリーとウインナーの
マヨチーズ焼き】
1.ブロッコリー大1/2株は小房に分ける。耐熱容器に入れて水大1を振り、ラップをかけてレンジで2分加熱する。ウインナー4本は斜め3等分に切る
2.耐熱皿に1を入れ、塩こしょうを振ってマヨとチーズをかけ、トースターで焼く#簡単レシピ#おつまみ pic.twitter.com/Me5wQyC1ky— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) June 5, 2021
旨味たっぷりなウインナーを使ったレシピです。味付けは塩こしょうとマヨネーズだけ。たっぷりとのせたチーズでコク深い味わいになりますよ!余りがちなブロッコリーの茎も加えてOK。細かく切って入れてくださいね♪
ブロッコリーのみそマヨグラタン
【ブロッコリーの味噌マヨグラタン】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) April 2, 2019
グラタンといっても、面倒なホワイトソース作りは不要!!
ブロッコリーをチンして、あとは味噌マヨソースとチーズをかけてトースターで焼くだけ♪
ブロッコリーの優しい甘さと、味噌マヨチーズの塩気とコクがめっちゃ合います!https://t.co/b0OYLO8w6V pic.twitter.com/PL8wYBiUgR
焦げたみその香ばしい風味がたまらないグラタンのレシピです。甘辛なみそダレとマヨネーズが絶妙にマッチしていて、やみつきになりそう♪ブロッコリーはドーンと一株を豪快に使い切ります。できたてアツアツでめしあがれ!
えびとブロッコリーのあったかグラタン
手作りグラタンって難しいと思ってない?
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 25, 2022
簡単だから作ってみて^^
【えびとブロッコリーのあったかグラタン】
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、しめじ、えび炒める。バター、小麦粉、牛乳、塩、こしょう。耐熱皿に、ホワイトソース、ブロッコリー、チーズ入れトースターで焼く。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/uyMOorFiIc
プリップリのえびが入った具沢山なグラタンのレシピです。ホワイトソースから作るレシピですが、むずかしい工程は一切なし。調味料もおうちにあるもので作れますよ。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね♪
簡単!ブロッコリーのクリームグラタン
【簡単!ブロッコリーのクリームグラタン🥦 】
— 早川美里佳@家事ヤロウ!!! 料理監修 (@mirika_hayakawa) January 29, 2022
❶生クリームにアンチョビペーストを加え、泡立たないように混ぜる。
❷グラタン皿にブロッコリーをのせ、①をかけ、塩こしょうで味をととのえ、チーズをかける。
❸トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成。
#レシピ #料理 pic.twitter.com/D5PbWjPgA1
濃厚な味わいと塩気があるアンチョビを加えたグラタンのレシピです。生クリームによるまろやかな口当たりで、ついついスプーンが止まらなくなるおいしさですよ♪おかずにはもちろん、お酒のお供にもおすすめな一品です!
とろふわ豆腐ソースグラタン
え、こんな簡単にグラタンおいしく作れるの?
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 29, 2019
ってなりますこれ
【とろふわ豆腐ソースグラタン】
肌寒い日にしみる…
玉葱1/6個 、ブロッコリー6房に水大1かけ1分50秒チン。サバ1缶加え、豆腐200g 、オイスターソース小1/2、塩胡椒を混ぜかけチーズ50gのせトースターで焼きオリーブ油小1かけ完! pic.twitter.com/8WEc4WfppF
豆腐やさば缶で作る、一風変わったグラタンのレシピです。ソースに豆腐を使うとは素敵なアイデアですね!こちらのレシピではさばみそ煮缶を使ったそう。仕上げにはオリーブオイルをかければさらによい香りが立ちますよ♪
***
グラタンはアイデア次第でアレンジ無限大!ブロッコリーは鮮やかな緑色で、見た目も華やかに仕立ててくれます。おもてなし料理としても喜ばれそうですね。ぜひ試してみてください♪