フーディストノートアプリ
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

ホワイトソース不要「ソーセージときのこのWチーズグラタン」【#簡単#時短#節約】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「ホワイトソース不要「ソーセージときのこのWチーズグラタン」【#簡単#時短#節約】」です。
2018/03/16
2024/02/20
view
チーズとろ〜り♪「チキンのトマ...
記事一覧
♡ごはんのお供・おにぎりにも♡し...

こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はお手軽な材料で作る
”グラタン”をご紹介させて頂きます♩
具はウインナー、しめじ、玉ねぎのみ♫
ホワイトソースも生クリームも不要!
だけど中と外のWチーズで
しっかり濃厚なお味に仕上がりますよ♫
ウインナーをベーコンに代えたり
しめじを他のきのこに代えたりと
アレンジもしやすいので
よかったらお試し下さいね(*^^*)

「ソーセージときのこのWチーズグラタン」レシピ

CE0F5FB9-779E-45D7-A8A3-5D5D116C720B.jpeg

分量

2人分

材料


ウインナー…3本
しめじ…1袋
玉ねぎ…1/4個
バター…大1
薄力粉…大2.5
牛乳…400cc
●粉チーズ…大1
●コンソメ…小1/2
●塩こしょう…少々
ピザ用チーズ・パセリ…各適量

作り方

1.ウインナーは斜め4等分に切る。しめじはほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
19CA8AC7-E9B5-4D6B-BE4F-E01E5EE76576.jpeg
2.バターを中火で熱したフライパンで1を炒める。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れ、弱火で1分炒める。
DE9D6E2A-47DF-402F-AE71-E45785720C14.jpeg
3.牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。全て入れ終わったら●を加えて調味する。
4A14E652-8E8E-4F17-AD95-52E5275FD6E7.jpeg
4.中火にし、とろみが付くまで混ぜながら煮る。耐熱皿に移してピザ用チーズをのせ、トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
674CD8D7-387D-4B83-89B9-62C22C18D8BB.jpeg

調理のポイント

♦︎具はアレンジOK♩
♦︎牛乳の代わりに豆乳で作っても◎
♦︎ごはんの上にかけて焼くとドリアにもなりますよ♩

スタイリングポイント

25779C5D-8564-417D-B57B-ED6344E920C7.jpeg
今回はクロスを一面に敷いて撮影しました♩
天板を何枚も揃えるのは(入れ替えるのも)大変でも、クロスならお手軽です(*^^*)
やはりシンプルなものが使いやすいですが、今回のように模様入りのものも何枚か揃えておくと雰囲気を変えやすいですよ♩

 

 

チーズとろ〜り♪「チキンのトマ...
記事一覧
♡ごはんのお供・おにぎりにも♡し...

Campaign キャンペーン

Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら