HMで混ぜるだけ♪【チョコチップマフィン】#バレンタイン
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「HMで混ぜるだけ♪【チョコチップマフィン】#バレンタイン」です。
2020/01/28
2024/08/23
view
こんにちは♪
つきの家族食堂のつきです。
さて今週は、ホットケーキミックスを使った、どんどん混ぜるだけで完成の簡単マフィンをご紹介します。
ホットケーキミックスを使えば難しいいことは一切なく必ず膨らむので「絞んじゃった」というこもありません。
焼き縮みもほぼないです。
お子さんでも簡単に失敗なくできると思いますよ(^^)
焼きたてはふわふわ♪、生地もしっとりとしていておいしいので
良かったら作って見て下さいませ(^^)
「チョコチップマフィン」レシピ
分量
6個分※9号サイズ
材料
・バター……60g(無塩・有塩どちらでもOK)
・グラニュー糖(又は上白糖)……60g
・たまご(M)……1個
・牛乳……80ml
・ホットケーキミックス……150g
・チョコチップ……30g
下準備
・型にマフィン型をセットする
・オーブンは170℃に余熱する
作り方
1.
耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりラップを被せる。電子レンジ600wで50秒ほど加熱し溶かす。
2.
砂糖→卵→牛乳→Aの順に混ぜ、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
3.
型に6等分にして入れ、上下にトントンと叩いてならし170度のオーブンで20分ほど焼く。
▶串で刺してベタベタした生地が付かなければ焼き上がりです♪
焼きたては柔らかいので粗熱が取れてから型から出します