メイン食材3つ以下!気軽に作れる「油揚げ」を使ったおつまみ
偽肉チャンプルー
反響があったのでレシピどうぞ、ヘルシーで低糖質、おまけにコストパフォーマンス最高の神飯です
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) February 8, 2020
「偽肉チャンプルー」
溶き卵一個と白だし小1を混ぜた液に油揚げ一枚を浸し、油で焼き取り出しておく
油大1でキャベツ200gを炒め、白だし大1、酒大1入れ炒め、油揚げも入れ炒め黒胡椒で完成! pic.twitter.com/0hKKi3T4ui
節約にもぴったり!キャベツと卵で作るおつまみです。味の決め手は白だし。使用する調味料も最低限だから気軽に作れますよ。ピリッとした黒こしょうの辛さにお酒がすすみます♪
油揚げピザ
油揚げで簡単ヘルシーピザ!
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) April 28, 2021
①油揚げにとろけるチーズと塩昆布を乗せる
②トースターで焼けば完成!
これはおつまみ大賞🍺 pic.twitter.com/GPbyaJWIkp
チーズと塩昆布でピザ風に仕上げたレシピです。旨味たっぷりの塩昆布を使うから調味料は必要なし♪明太子をのせるのもおすすめだそうですよ。こんがりついた焦げ目がおいしそうです!
納豆油揚げ焼き
教えて頂いたレシピ。
— ワニマックス/レシピ漫画連載中 (@4979uki_uki) November 17, 2018
よくといて味付けした納豆を、油揚げを半分に切って袋にした中に入れます。
楊枝などで口をとめて、フライパンで両面をカリッと焼くと…✨
納豆ほっくり✨納豆巾着の出来上がり✨
おかずに良し。肴にも良し。で御座います✨ pic.twitter.com/3namXLwW3q
必要な材料はたったの2つ!納豆を油揚げに詰め込んで揚げ焼きにしたレシピです。熱を加えた納豆がほっくりとした食感になって、いつもとは一味も二味も違った楽しみ方ができますよ♪
油揚げハサミピザ
不器用すぎて油揚げに具材乗せると落ちるので
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) May 19, 2022
ならばと油揚げの中に具材入れたら
噛んだ瞬間にジュワ〜ってチーズがとろける絶品になった
【とろける!油揚げハサミピザ】
油揚げの中にチーズ、鰹節、ちょっとの醤油入れてフライパンで弱火で両面焼いて完成! pic.twitter.com/17spJS8We8
チーズとかつおぶしを油揚げにはさんで焼くレシピです。調味料はしょうゆのみ。簡単だから何度でも作りたくなりますね♪食べたときに口の中で広がるかつおぶしの風味と、とろけるチーズがたまりません!
ジュージーお揚げ餃子
❶具材を混ぜて肉だねを作る
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) May 16, 2022
・白菜漬けみじん切り250g(軽く水分を絞った後の重さ)
・あいびきor豚ひき肉250g
・ごま油小1
・にんにくチューブ小1
・砂糖小1
・片栗粉小1
❷油揚げ3枚を半分に切り、それぞれに❶を詰めて楊枝で止める
❸🍳で蓋しつつ弱火で6分→裏返し、酒大1を加えて蓋をし7分焼く pic.twitter.com/1W7g9vHA6y
白菜の漬物とひき肉で作る餃子のレシピです。漬物のシャキシャキとした食感やさっぱりとした味付け、こってりとした肉汁の組み合わせが相性抜群ですよ。ぜひ一度は試してみてほしい一品です♪
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どれもお酒にぴったりで簡単に作れるものばかりですね!ぜひみなさんも作ってみてください♪