フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

巻きす不要!ラップで簡単に作れる「オイルサーディンの恵方巻」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、「オイルサーディン」を使って作る節分にぴったりな「恵方巻」をご紹介いただきます。巻きすを使わずにラップで巻いていくので、道具がない方でも手軽に作れますよ♪
2023/02/01
2024/08/28
view
余った大根の消費にも!トマト缶...
記事一覧
ブロッコリー1個使い切り!「ブ...

出来上がり(オイルサーディン恵方巻)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今週の金曜日、2月3日は節分ですね♪

節分といえば「恵方巻」。毎年「今年はどんな恵方巻を食べようかな~?」と考えるのも楽しみの一つです(笑)

一部の地域では、節分に「いわしと柊(ひいらぎ)」を飾ったり、食べたりする風習があるそうです。私の地域では「いわし」を食べる風習があります。

「いわし」はDHA、EPA、カルシウムなどを含み、栄養価が抜群に高く、無病息災の意味があるそうです♪

そこで、今回は「オイルサーディン(いわしのオイル漬け)」を使った恵方巻をご紹介します!この恵方巻で、今年も元気でいられそうです!

オイルサーディン缶なら、骨ごと食べられるので小さなお子さんやご年配の方もおいしく食べられると思いますよ♪

ラップを使って手軽に作れますので、よかったらお試しくださいね♪

巻きす不要!ラップで簡単に作れる「オイルサーディンの恵方巻」レシピ

出来上がり(オイルサーディン恵方巻)

調理時間

20分

分量

2人分

材料

・焼き海苔(21cm×19cm)…2枚

・温かいご飯…320g

・すし酢…大さじ2

・オイルサーディン缶…1缶(75g)

・にんじん…40g(正味)

・青じそ…6枚

・お好みの卵焼き…卵1個分

作り方

1. にんじんはせん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで20秒加熱し粗熱を取る。卵焼きは細長く切る。オイルサーディン缶は油を切っておく。

2. ボウルに温かいご飯とすし酢を入れてさっくりと混ぜ、酢飯を作る。

酢飯を作る(オイルサーディン恵方巻)

3. まな板にラップを敷き、焼き海苔を置く。2の酢飯を半量を広げて置く。青じそ3枚を置き、1の材料をにんじん・オイルサーディン・卵焼きの順に手前側に置く。

焼きのりの上に酢飯を広げ具をのせる(オイルサーディン恵方巻)

4. 3のラップを持ち上げ、海苔をくるっと巻き、ラップで形を整え、10分程度落ち着かせる。同じようにもう1本作る。

ラップでくるっと巻く(オイルサーディン恵方巻)

しっかりと形を整える(オイルサーディン恵方巻)

お好みでマヨネーズとしょうゆを添えてください♪

出来上がり(オイルサーディン恵方巻)

栄養も摂れるとってもおいしい「恵方巻」です!

「鬼は外~!福は内~!」

今年も1年元気に過ごしましょう!

とっても簡単に作れるのでよかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

余った大根の消費にも!トマト缶...
記事一覧
ブロッコリー1個使い切り!「ブ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら