旬の味をお酒と一緒に♪「キャベツ」で作る簡単おつまみ
キャベツの酒蒸し
日本酒は非常に強い旨味を持つ優秀な調味料なのですが、今回は今が美味しいキャベツを酒蒸しにしてみました
「キャベツの酒蒸し」
フライパン一つで出来ておつまみにも副菜にも持ってこいです!
野菜もたくさん摂れてヘルシーなので是非お試しください!
レシピは画像にてどうぞ!! pic.twitter.com/n2rJUzkG8x— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 14, 2021
しらすをたっぷりと使った酒蒸しのレシピです。キャベツは豪快に手でちぎれば包丁もまな板も必要なし!フライパンひとつでやみつきおつまみに大変身です。にんにくの香りとしらすの塩気でお酒がどんどんすすんでしまう一品です♪
蒸しキャベツとちくわの塩昆布和え
今夜のあと一品に!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) April 27, 2020
【蒸しキャベツとちくわの塩昆布和え】
加熱することでキャベツはグンとカサが減るんで、大量消費にもオススメ🙆♀️✨
あっさり味でどんなお料理とも合わせやすく、モリモリ食べても罪悪感なし👍
パパさんのおつまみや、野菜不足解消にも、ぜひ‼️https://t.co/ToUPMyPB6o pic.twitter.com/OM7peoN7tr
ちくわと塩昆布であえるレシピです。レンジで加熱したキャベツをさっと和えれば完成!火を使わずに作れちゃいますよ♪5~10分ほどおいて少し味をなじませると一層おいしくなるのだそう。塩昆布の旨味に箸が止まらなくなってしまいます!
キャベツといかくんのマヨポン
秒殺で消えた
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 19, 2019
秒殺で作れる
「キャベツといかくんのマヨポン」
包丁いらずでレンジで作れ、おつまみにも副菜にも。
キャベツ4枚を食べやすい大きさにちぎり、ソフトいかくん30g、マヨネーズ大さじ1.5と耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分30秒。
ポン酢大さじ1を加え和えたら、お好みで一味を振る。 pic.twitter.com/08VKupmTNQ
いかのくんせいと合わせたレシピです。噛めば噛むほどおいしいいかのくんせいを使ったおつまみは、お酒にあうこと間違いなし!こちらも包丁いらずのレンチン料理なので、思い立ったらすぐに作れちゃいますね♪
春キャベツで無限おつまみ
【春キャベツで無限おつまみ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) May 16, 2022
①春キャベツ1/4をざく切りしたら耐熱容器に移しふんわりラップして600w2分チン
②ザルに移したら冷水にさらす
③②とツナ缶1つ、塩昆布・ごま油各大さじ3、鶏がらの素小さじ1を和えれば完成 pic.twitter.com/ohzaP9T7R8
旨味たっぷりのツナと和えるレシピです。ごま油の食欲そそる芳醇な香りがたまりません♪白ごまを加えればさらに風味豊かな一品になるので、ご家庭にあるかたはぜひ加えてみてくださいね。
ジャーマンキャベツ
ジャガイモにも負けない美味しさ❗️
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) April 21, 2021
【ジャーマンキャベツ】
①大さじ1のバターでウィンナー6本を炒め、キャベツ4/1を加え火が入ったら
にんにくチューブ•粒マスタード各小さじ2
コンソメ(顆粒)小さじ1
黒胡椒をお好みで加えて完成〜
おかずにもおつまみにもなる超便利なレシピです!#麦ライス pic.twitter.com/QtHpnJaet3
※キャベツの量は「1/4個」の誤りとのこと
ウインナーと炒めるレシピです。にんにくやバターの香り、そして塩気と旨味のあるウインナーがお酒にぴったりです!粒マスタードと黒こしょうを加えれば、さらに大人向けの味わいに。お皿もお酒もあっという間に空っぽになりそう♪
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クセが少ないキャベツは何にでも合う食材のひとつ。合わせる食材や調味料でさまざまな味わいが楽しめますよ♪どれもすぐに作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。