寒い日におすすめ!食材3つ以下で作れる「ぽかぽか春雨スープ」
旨辛担々春雨スープ
想像超えました。体の芯から温まる〜
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) January 27, 2022
簡単10分!3ステップで出来るズボラな絶品食べるスープ!
【旨辛坦々春雨スープ】
①調味料aを弱火で香りがたつまで炒める
②ひき肉100g入れ炒め合わせる
③調味料b、春雨40gを中火で5分煮込み最後にニラ1/3束を4cm幅に切り1分煮て完成#おうちこはん #レシピ pic.twitter.com/CZ0kWMCND0
ピリッとした辛さが◎10分で作れる旨辛担々春雨スープのレシピです。使う食材は疲労回復にもおすすめなニラと旨味たっぷりのひき肉。すぐにでもスタミナが湧いてきそうなスープです♪
豚肉と白菜の中華風春雨スープ
【豚肉と白菜の中華風春雨スープ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) January 14, 2019
①鍋に[水2cup・酒大さじ1・鶏ガラ小さじ2・醤油小さじ1・オイスターソース小さじ半・生姜チューブ2cm]を注ぎ、緑豆春雨35g→手でちぎった白菜100g→豚バラ35gの順に重ねる。蓋をして中火にかけ、6〜7分煮る。
②火を止め、黒胡椒とごま油をふる。
⬇︎ pic.twitter.com/qSsTs9NTzJ
今が旬の白菜とあま~い脂がおいしい豚肉で作る、中華風春雨スープのレシピです。ご家庭にオイスターソースがなければ省いてもOK。レシピ中の「水2cup」は400mlとのことだそう!
レンジで春雨スープ
今日は料理むりです…って時でもこれならできる位ほんと簡単。チンまで5分。レンジで【春雨スープ】
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 18, 2021
この1杯で満足感あります。夜遅ごはんにも!
水400ml、鶏ガラ・オイスターソース各小1、おろし生姜小1/3混ぜ春雨15g、もやし100g、鶏ひき肉100g入れ600W7分チン。ごま油小1混ぜ塩胡椒で調える。 pic.twitter.com/8ADR1jZnuO
なんと電子レンジでOK!鍋不要で洗い物も楽ちんな春雨スープのレシピです。仕上げにラー油や黒こしょうを入れるのも◎。パパッと作れるから疲れた日や忙しい日にもおすすめなレシピです♪
包丁不要!簡単スープ!
包丁不要!簡単スープ!
— あいのおうちごはん*あいのシンプルおうちごはんBEST発売中 (@aiai1106aiai) May 24, 2020
A水 900ml
A鶏ガラスープの素 大さじ1.5
Aしょうゆ、オイスターソース 各大さじ1/2
A塩、こしょう 各少々
Aにんにくチューブ 3センチ
鍋に【A】を入れて煮て、豚肉とキャベツを食べやすい大きさにちぎっていれ、キャベツが柔らかくなったら春雨も加え表示のゆで時間煮る pic.twitter.com/7S7NuAibU3
安価な豚こま肉とやさしい甘さがおいしいキャベツで作る春雨スープです。キャベツは手でちぎって小さくすれば包丁もまな板も不要!豚こま肉は豚バラ肉で代用してもおいしく作れますよ♪
***
どれも簡単なレシピばかりですね♪小腹がすいたときにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください!