ホワイトソースなしで楽ちん!ふんわり&ヘルシー「とろろグラタン」

大人にも子どもにも人気のグラタン料理。今回は、長芋や山芋をすりおろした「とろろ」を使ったレシピをご紹介します。とろろを具材にかけたり混ぜたりしたら、あとは焼くだけで完成!ホワイトソースで作るよりもかんたん&ヘルシーで、時短にもなりますよ♪
2023/01/29
2023/01/29
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ブロッコリーの明太とろろグラタン
レンチンしたブロッコリーに明太子を混ぜたとろろをかけ、チーズをのせてオーブンで焼くだけ。お好みの野菜でアレンジもできるので、ぜひ試してみて!
はんぺんとアボカドのとろろグラタン
具材をとろろで和え、トースターで焼けば完成。ふんわりとしたはんぺんの食感と、トロッとしたアボカドの口当たりが◎。
お餅とろろグラタン
とろろに卵を加え、しょうゆやみりんで味付けしたやさしい和風味。ふんわりとしていて、とろーりとろけるお餅とよく合います。
ほうれん草とゆで卵のとろろグラタン
長芋にみそとマヨネーズを加えて、風味とコクをきかせます。ほうれん草とゆで卵との相性もばっちり!
キャベツのとろろグラタン
炒めたキャベツにとろろを加え混ぜ、チーズをかけてオーブンへ。アンチョビの旨味と塩気がアクセントになって、キャベツがたっぷり食べられます!
長芋や山芋をすりおろしたら、具材にかけて焼くだけ、とどれもかんたん♪ふんわりとやさしい口当たりも◎。寒い日や忙しい日に重宝するので、ぜひ気になったレシピを参考に、いつもの献立に加えてみてくださいね。
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