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麻木久仁子(あさぎくにこ)
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生のままがおいしい!「春菊と鶏肉のクリームチーズサラダ」

国際薬膳師の資格を持ち、健康的な食生活を提案中のタレント・麻木久仁子さんのフーディストノート公式連載。今回は旬の春菊を使ったサラダです。やわらかい葉の部分を使えば苦みも少なくなりとっても食べやすくなりますよ♪
2022/12/22
2024/08/23
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春菊と鶏肉のクリームチーズサラダ完成写真

こんにちは、国際薬膳師の麻木久仁子です。季節や体質、体調に合ったものを食べるという伝統的な東洋医学の考え方に基づいて、簡単で健康的なレシピをご紹介します。

今回の主役は冬が旬の「春菊」。11月から2月にかけておいしい時期です。独特の苦味があり好みが分かれるところですが、実はこの苦味は加熱によって出てきます。そこで今回はやわらかい葉の部分を生で使ったサラダにしました。

 薬膳で春菊は「潤肺化痰(じゅんぱいかたん)=肺を潤して痰を切る」「養胃和中通便(よういわちゅうつうべん)=胃の調子やお通じを整える」とされています。豊富なβ-カロテンとビタミンCは美肌に、香り成分は自律神経を整えます。冬の代表野菜である春菊をたっぷりと食べましょう。

生のままがおいしい!「春菊と鶏肉のクリームチーズサラダ」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

春菊…1/3~1/2束

鶏肉…100g

マッシュルーム…2~3個

酒…小さじ1

片栗粉…大さじ1

サラダ油…適量

A クリームチーズ…30g

A 牛乳…50ml

A マヨネーズ…大さじ1

A 酢…小さじ1 

塩…少々

ピンクペッパー(またはこしょう)…少々

春菊と鶏肉のクリームチーズサラダ食材

作り方

1. 春菊は茎を切り落とし、やわらかい葉の部分を食べやすい大きさに切る。

※茎は汁物や炒め物に使ってください

工程1 春菊とチキンのクリームチーズサラダ

 2. マッシュルームは薄切りに、鶏肉は小さめの一口大に切る。

工程2b 春菊とチキンのクリームチーズサラダ

工程2a 春菊とチキンのクリームチーズサラダ

 3. 鶏肉に塩と酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。

工程3 春菊とチキンのクリームチーズサラダ

 4. 3を多めの油で揚げ焼きにする。

工程4 春菊とチキンのクリームチーズサラダ

 5. Aをよく混ぜ合わせる(混ざりにくい時は少し温めると良い)。味を見て塩で整える。

工程5 春菊とチキンのクリームチーズサラダ

 6. 揚げ焼きした鶏肉と4をよく混ぜる。

工程6 春菊とチキンのクリームチーズサラダ

 7. 食べる直前に春菊・マッシュルームと5を和える。ピンクペッパー(またはこしょう)をふる。

工程7 春菊とチキンのクリームチーズサラダ

完成写真02

調理のポイント

クリームチーズを使ったソースは、牛乳の量を加減し、濃いめにすれば魚介や豚肉のソテー、オムレツなどにも合うソースになりますよ。

ぜひご家庭で試してみてくださいね。それでは、次回もお楽しみに♪

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麻木久仁子(あさぎくにこ)

1962年東京都生まれ。タレントとしてテレビやラジオで司会・コメンテーターとして活躍。2010年に脳梗塞、2012年に乳がんに罹患したことから講演会などで検診や食生活の大切さを伝えている。2016年に国際薬膳師、2020年に温活指導士の資格を取得。著書に『生命力を足すレシピ(文響社)』『ゆらいだら、薬膳(光文社)』などがある。

 

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