ふわふわヘルシーつくね【#作り置き #冷凍保存 #お弁当 #粉不使用 #糖質OFF #主菜】
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「ふわふわヘルシーつくね【#作り置き #冷凍保存 #お弁当 #粉不使用 #糖質OFF #主菜】」です。
2021/03/29
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
料理研究家のYuuです。
今回ご紹介するレシピは
粉不使用のふわふわ鶏つくね。
玉ねぎの代わりに
切り干し大根を使うことで
みじん切りにする手間が省ける上
つなぎの”粉”が不要。
また、切り干し大根が含んでいる水分効果で
冷めても温め直しても、しっとり柔らか♪
切り干し大根が苦手な方にも
美味しく召し上がっていただけると思いますので
機会がありましたら、ぜひ〜!
調理時間:13min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
*MEMO*
●鶏ひき肉は、むね肉を使用しましたが、もも肉でもOKです。
●切り干し大根が苦手という方は、玉ねぎのみじん切りでも代用可能です。その場合、タネが崩れやすくなるので、様子を見ながら片栗粉を大さじ1〜2ほど加えてください。
●マヨネーズが苦手な方は、溶き卵1/2個で代用可能です。
●冷蔵保存および冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。
●温め直しは、トースターがオススメ!お持ちでない方は、ペーパータオルを敷いた耐熱皿の上に乗せ、ラップなしで温めて♪(冷凍保存していたものは、冷蔵庫で自然解凍後温めてください)
●フライパンは、26cmのものを使用しました。
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m