フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

豚バラ白菜の和風あんかけ【#簡単 #節約 #時短 #包丁不要 #重ね煮 #重ね蒸し #放置でOK】

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「豚バラ白菜の和風あんかけ【#簡単 #節約 #時短 #包丁不要 #重ね煮 #重ね蒸し #放置でOK】」です。
2018/10/29
2024/09/19
view
豚こまの塩昆布チーズつくね【#...
記事一覧
やみつき♡ペッパースティックチ...

豚バラ白菜レシピ5.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
相性抜群の”豚バラ”×”白菜”を使った
とろ〜り和風あんかけ♪
作り方は、とーっても簡単で
豚バラと白菜をフライパンに重ねて
蓋をして10分蒸し焼きに。
最後に、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら出来上がり♪
蒸し焼きにしている間は放置でOKですし
素材の水分を使って火を通すので
旨味が凝縮〜!
白菜も味がしみしみで
最高に美味しいですよ!!
こちら、手やキッチンバサミを使えば
包丁&まな板いらず!!

とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら、ぜひ♪
豚バラ白菜レシピ4.JPG

*豚バラ白菜の和風あんかけ

調理時間:15min


《材料》(2人分)

豚バラ薄切り肉…200g
白菜…1/4株(450g)
しいたけ…4枚

a しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1と1/2
a 砂糖…大さじ1/2
a 和風だしの素…小さじ1
a しょうが…チューブ1〜2cm
片栗粉…小さじ1
ごま油…大さじ1/2


《作り方》

①豚肉は塩・こしょう少々(分量外)をふる。白菜は手でちぎり、しいたけはスライスする。
IMG_0529.jpg
②フライパンにごま油を引き、豚肉の半量を広げて並べる。さらに白菜→しいたけ→残りの豚肉の順に重ねて【a】を回しかける。蓋をして中火にかけ、10分ほど蒸し焼きにする。
IMG_05321.jpg
③全体に火が通ったら、水小さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。ヘラなどでやさしく混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止め、粗挽き黒胡椒・ごま油各適量(分量外)をふる。
IMG_05351.jpg
器に盛って
お召し上がりください♪
豚バラ白菜レシピ3.JPG

*MEMO*


◼︎豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。


◼︎しいたけは、お好きなきのこで代用可能です。

 

◼︎冷めるとシャバシャバになるので、必ず食べる直前に作ってください。

 

◼︎甘めの味付けです。お好みでみりんや砂糖の量を減らしてお試しください。


◼︎フライパンは、26cmを使用しました。

 

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

 

=================================================

ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
豚こまの塩昆布チーズつくね【#...
記事一覧
やみつき♡ペッパースティックチ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら