豚バラ白菜の和風あんかけ【#簡単 #節約 #時短 #包丁不要 #重ね煮 #重ね蒸し #放置でOK】
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「豚バラ白菜の和風あんかけ【#簡単 #節約 #時短 #包丁不要 #重ね煮 #重ね蒸し #放置でOK】」です。
2018/10/29
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくレシピは
相性抜群の”豚バラ”×”白菜”を使った
とろ〜り和風あんかけ♪
作り方は、とーっても簡単で
豚バラと白菜をフライパンに重ねて
蓋をして10分蒸し焼きに。
最後に、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら出来上がり♪
蒸し焼きにしている間は放置でOKですし
素材の水分を使って火を通すので
旨味が凝縮〜!
白菜も味がしみしみで
最高に美味しいですよ!!
こちら、手やキッチンバサミを使えば
包丁&まな板いらず!!
とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら、ぜひ♪
調理時間:15min
《材料》(2人分)
豚バラ薄切り肉…200g
豚バラ薄切り肉…200g
白菜…1/4株(450g)
しいたけ…4枚
a しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1と1/2
a しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1と1/2
a 砂糖…大さじ1/2
a 和風だしの素…小さじ1
a しょうが…チューブ1〜2cm
片栗粉…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
*MEMO*
◼︎豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。
◼︎しいたけは、お好きなきのこで代用可能です。
◼︎冷めるとシャバシャバになるので、必ず食べる直前に作ってください。
◼︎甘めの味付けです。お好みでみりんや砂糖の量を減らしてお試しください。
◼︎フライパンは、26cmを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
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