フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

豚バラとなすのおろしポン酢【#簡単 #節約 #スピード #油は小さじ2 #ヘルシー #主菜】

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「豚バラとなすのおろしポン酢【#簡単 #節約 #スピード #油は小さじ2 #ヘルシー #主菜】」です。
2018/07/30
2024/09/19
view
鶏唐となすのさっぱり♡焼きびた...
記事一覧
豚肉となすのおろし蒸ししゃぶ

豚バラなすおろし3.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
暑い季節に嬉しいさっぱりメイン!

作り方は、とっても簡単で
フライパンに豚バラとなすを広げて焼き
あとは大根おろしを乗せて
めんつゆ+ポン酢+ごま油で作ったタレをかけるだけ。

たったこれだけだけど
豚肉とタレの旨味を吸ったなすは
最高のごちそう!

また、なすは豚バラの脂を使って焼くので
オイルも少なめで済んで一石二鳥♪

とっても簡単で
胃腸にも優しい一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)
豚バラなすおろし9.JPG

豚バラとなすのおろしポン酢

調理時間:10min


材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…200g
なす…3個(240g)
大根(すりおろす)…1/5本(200g)
a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢…各大さじ1
a ごま油…小さじ1
ごま油…小さじ2


作り方

①なすは、ヘタを取って乱切りにする。

②フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉となすを並べる。時々上下を返しながら3〜4分焼く。
IMG_0879.jpg















全体に火が通ったら器に盛って
大根おろしを乗せ
合わせた【a】をかけてお召し上がりください♪

豚バラなすおろし2.JPG

*MEMO*


◼︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

◼︎なすは皮面から焼くと変色を防げます。

◼︎大根おろしの汁気は軽く切ってください。

◼︎合わせだれは少なければ、お好みで増やしてもOKです。また、ポン酢のみでも美味しく召し上がれます。

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

 

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

*使用したうつわ*

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
鶏唐となすのさっぱり♡焼きびた...
記事一覧
豚肉となすのおろし蒸ししゃぶ
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら