いつものお餅レシピに飽きてきたらコレ!「みそマヨチーズ餅」の作り方
こんにちは、てぬき料理研究家のてぬキッチンです。今年もよろしくお願いいたします!
新年一回目にご紹介する「火を使わないレシピ」は、切り餅を使った超簡単レシピです。
お餅は焼いてもおいしいですが、一番ラクで時間もかからずすぐに作れるのはレンジでチンするだけで完成するレシピ!本日はみそマヨネーズとチーズを合わせました!
みそとマヨネーズに少し砂糖を加えることで、マイルドになりチーズとの相性が良くなりめっちゃおいしく仕上がります。
お餅の下に海苔を敷いてレンジで加熱することで、お皿にお餅がくっつきにくくなるので少し洗い物がラクになります(少しだけはみ出た部分はくっつくけど、洗う面積が減った分かなり洗い物がラクになります!)。
もちろん、みそマヨチーズと海苔は相性間違いなし!とってもおいしいお餅レシピなので、お餅があったらぜひぜひお試しください♪
「みそマヨチーズ餅」のレシピ
調理時間
5分
分量
1人分
材料
切り餅…1個
焼き海苔(3切)…1枚
A砂糖…小さじ1/8
Aみそ…小さじ1/4
Aマヨネーズ…小さじ1
ピザ用チーズ…大さじ1強(10g)
作り方
1. 容器にAを入れて混ぜ合わせます。
2. レンジ対応のお皿に焼き海苔を置き、その上に切り餅をのせます。1を切り餅の上に満遍なく塗って、さらにピザ用チーズをのせます。
3. 電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、焼き海苔で挟んで完成です。
POINT
・みそによって多少味の違いがあるため、工程1では味見をして、お好みで調味料を微調整してください
本日は、切り餅を使った超簡単レシピをご紹介させていただきました!みそマヨチーズ、ほんとクセになります!
いつものお餅にちょっと飽きてきて、なにかアレンジして食べたいなってときにこのレシピ思い出して、お試しいただけるとうれしいです!
また次回も火を使わない超簡単なてぬきレシピを紹介させていただきたいと思います。最後までご覧いただき本当にありがとうございました♪