ポン酢だれでサッパリ♪10分 de『トマツナ水菜の和風おろしパスタ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「ポン酢だれでサッパリ♪10分 de『トマツナ水菜の和風おろしパスタ』」です。
2017/08/01
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
暑い夏に嬉しい、冷製パスタ。
フレッシュなトマトと
サッパリ大根おろし入りなので
食欲がない時にも
ペロッと食べれてしまいます。
また、味付けは
ポン酢しょうゆとめんつゆ。
味が決まりやすく
旨味がたっぷりなので
バタバタ忙しい時に最適です。
そして、今回、パスタの麺は
カペッリーニを使用しました。
こちら、通常のパスタとは違い
2分ほどで茹であがりますし
何より、ソースや具材と絡みやすいので
冷製パスタなどがよく登場する夏には
とっても重宝する食材です♪
もし、こちらが手に入らない場合は
そうめんでも代用可能ですので
ぜひぜひ、気軽にお試しくださいね!
調理時間:10min
《材料》(2人分)
⚫︎ パスタ(カペッリーニ使用)…100g
⚫︎ 水菜…2〜3株
⚫︎ トマト…1個
⚫︎ ツナ缶…1缶(70g)
⚫︎ 大根おろし…3〜4cm分
a ポン酢しょうゆ、ごま油…各大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
《作り方》
①鍋に水1.5ℓを沸騰させ、塩大さじ1(分量外)を加える。パスタを入れ、袋の表示通り茹でたら、冷水に取る。ザルにあげて水気を切り、ごま油(またはオリーブ油)少々(分量外)をまぶす。
⚫︎ パスタ(カペッリーニ使用)…100g
⚫︎ 水菜…2〜3株
⚫︎ トマト…1個
⚫︎ ツナ缶…1缶(70g)
⚫︎ 大根おろし…3〜4cm分
a ポン酢しょうゆ、ごま油…各大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒…適量
《作り方》
①鍋に水1.5ℓを沸騰させ、塩大さじ1(分量外)を加える。パスタを入れ、袋の表示通り茹でたら、冷水に取る。ザルにあげて水気を切り、ごま油(またはオリーブ油)少々(分量外)をまぶす。
サッパリしているので
ツルツル〜っと
食べれてしまいますよ〜♡
ツルツル〜っと
食べれてしまいますよ〜♡
*MEMO*
◼︎カペッリーニは、そうめんなどでも代用可能です。
◼︎水菜は、かいわれ菜や大葉でも代用可能です。
◼︎ツナ缶の汁は、旨味がたっぷりなので、捨てずにそのまま利用します。しかし、気になる方は捨ててもOKです。
◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。
◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*
よしざわ窯さんの器を使用しました。*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、食欲がなくなる季節に嬉しい
サッパリ冷製パスタの
ご紹介でした♪
こちら、具沢山なので
パスタは100gだけでも
十分なボリュームに♡
炭水化物を減らしても
満足感があるって
嬉しいですよね( ´艸`)
ということで
ダイエット中の方にも
とってもオススメのこの一品。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
今回は、食欲がなくなる季節に嬉しい
サッパリ冷製パスタの
ご紹介でした♪
こちら、具沢山なので
パスタは100gだけでも
十分なボリュームに♡
炭水化物を減らしても
満足感があるって
嬉しいですよね( ´艸`)
ということで
ダイエット中の方にも
とってもオススメのこの一品。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m