フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

包丁&まな板いらず♪旨味がギュギュっ♪『蒸し焼き♡麻婆豆腐』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「包丁&まな板いらず♪旨味がギュギュっ♪『蒸し焼き♡麻婆豆腐』」です。
2017/08/02
2024/09/19
view
ポン酢だれでサッパリ♪10分 de『...
記事一覧
ポイント2つで時短&ヘルシーに♪...

IMG_2421.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
旨味がギュッと詰まった麻婆豆腐。

通常、麻婆豆腐は、炒めて→煮る
という工程で作りますが

こちらは、材料を全部乗せたら
あとは、フライパンで蒸し焼きにするだけ♪

余計な水分がなく
豆腐の水気のみで蒸し上げるので
味が凝縮されて濃厚に〜♪

しかも、お肉は、ひき肉ではなく
豚バラを使うことで
男子でも満足の食べ応えになりますよ!

ちなみに、私が作る麻婆豆腐は
調味料の配合がオール1なので
一度作れば、簡単に覚えられますよ♪

また、今回、『甜麺醤』や『豆板醤』を
使用しているのですが

こちら、お持ちでない方も
いらっしゃると思いますので

レシピの後のMEMO欄に
代用レシピを書かせて頂いております。

ぜひ、参考にされてみてくださいね!

IMG_2415 2.JPG

蒸し焼き♡麻婆豆腐

調理時間:10min

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ 木綿豆腐…1丁(300g)

a しょうゆ、砂糖、酒、甜麺醤…各大さじ1
a ごま油、鶏ガラスープの素…各小さじ1
a 片栗粉、豆板醤…各小さじ1
a にんにくチューブ、しょうがチューブ…各1〜2cm

作り方

①豚バラ薄切り肉は、【a】をもみ込む。
IMG_2662.JPG
















②フライパンに、木綿豆腐を手でちぎって広げる。
IMG_2668.JPG

③1を広げて乗せ、ふたをして中火にかけ、6分ほど蒸し焼きにする。
IMG_2663.JPG















④豚バラ薄切り肉の色が変わったら、ふたを取り、さっと炒め合わせる。
IMG_2669.JPG















器に盛り、お好みで
いり白ごまや糸とうがらしをトッピングして
お召しあがりください♪

IMG_2417.JPG
余計な水分がない分
旨味がギュッと濃縮されています♪

ご飯やお酒に
ピッタリですよ!!



*MEMO*

◼︎木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です

◼︎豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能です(※ただし、豚バラに比べて、食感が固くなります)

◼︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。大きいものは、食べやすく切ってください

◼︎豚バラ薄切り肉は、火が通りやすいよう、できるだけ広げてのせてください

◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください

◼︎甜麺醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ、砂糖 小さじ1/4・ごま油 1滴で代用可能です

◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) マラン 深皿
*編集後記*

いかがでしたか?

今回は、包丁&まな板いらずの
簡単メインのご紹介でした♪

これなら、豆腐の水分を
有効活用するので

事前の水切りや
ゆでたりする作業が不要!

フライパンに重ねて
あとは6分放置しておけば完成するので
バタバタ忙しい時にも
大助かりですね♡


やっぱり夏は
ピリッと辛いものが
おいしいっ!!

ぜひぜひ、この夏は
この蒸し焼き麻婆豆腐に
チャレンジしてみてくださいね♪
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ポン酢だれでサッパリ♪10分 de『...
記事一覧
ポイント2つで時短&ヘルシーに♪...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら