包丁&まな板いらず♪旨味がギュギュっ♪『蒸し焼き♡麻婆豆腐』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「包丁&まな板いらず♪旨味がギュギュっ♪『蒸し焼き♡麻婆豆腐』」です。
2017/08/02
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
旨味がギュッと詰まった麻婆豆腐。
通常、麻婆豆腐は、炒めて→煮る
という工程で作りますが
こちらは、材料を全部乗せたら
あとは、フライパンで蒸し焼きにするだけ♪
余計な水分がなく
豆腐の水気のみで蒸し上げるので
味が凝縮されて濃厚に〜♪
しかも、お肉は、ひき肉ではなく
豚バラを使うことで
男子でも満足の食べ応えになりますよ!
ちなみに、私が作る麻婆豆腐は
調味料の配合がオール1なので
一度作れば、簡単に覚えられますよ♪
また、今回、『甜麺醤』や『豆板醤』を
使用しているのですが
こちら、お持ちでない方も
いらっしゃると思いますので
レシピの後のMEMO欄に
代用レシピを書かせて頂いております。
ぜひ、参考にされてみてくださいね!
調理時間:10min
材料(2人分)
*MEMO*
◼︎木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です
◼︎豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能です(※ただし、豚バラに比べて、食感が固くなります)
◼︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。大きいものは、食べやすく切ってください
◼︎豚バラ薄切り肉は、火が通りやすいよう、できるだけ広げてのせてください
◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください
◼︎甜麺醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ、砂糖 小さじ1/4・ごま油 1滴で代用可能です
◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) マラン 深皿*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、包丁&まな板いらずの
簡単メインのご紹介でした♪
これなら、豆腐の水分を
有効活用するので
今回は、包丁&まな板いらずの
簡単メインのご紹介でした♪
これなら、豆腐の水分を
有効活用するので
事前の水切りや
ゆでたりする作業が不要!
ゆでたりする作業が不要!
フライパンに重ねて
あとは6分放置しておけば完成するので
バタバタ忙しい時にも
大助かりですね♡
やっぱり夏は
ピリッと辛いものが
おいしいっ!!
あとは6分放置しておけば完成するので
バタバタ忙しい時にも
大助かりですね♡
やっぱり夏は
ピリッと辛いものが
おいしいっ!!
ぜひぜひ、この夏は
この蒸し焼き麻婆豆腐に
チャレンジしてみてくださいね♪
この蒸し焼き麻婆豆腐に
チャレンジしてみてくださいね♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m