フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

春雨の水戻し不要♪重ねてチンするだけ♪「レンジ de コクうま麻婆春雨」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、春雨の水戻し不要♪重ねてチンするだけ♪「レンジ de コクうま麻婆春雨」です。
2017/07/15
2024/09/19
view
加熱はレンジで1回♪サッパリだけ...
記事一覧
お弁当やおつまみに最適♪ふわっ...

IMG_0159.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、夏に嬉しい
麻婆春雨のご紹介です♪

暑くなってくると
ピリッと辛いものや

ツルッとのど越しのいいものが
恋しくなりますよね!

そこで、オススメなのが
こちらの麻婆春雨。

なんと、火を使わずに
“レンジでチン!”でできるほか
春雨の事前戻しも不要なんです♪

面倒な手間が省ける上
春雨には味がしっかりしみて
めちゃくちゃ、おいしいぃぃぃ♡


ちなみに、こちら
豆板醤が入っていますが
辛さはそんなに感じません♪

なので、辛いものが苦手な方や
お子様にも召し上がって頂けるかな…
と思います( ´艸`)


ただ、どうしても心配!
少しの辛さも気になる!

という方は、豆板醤を抜いて
作ってもOK♪

その場合、ちょっと塩分量が少なくなるので
しょうゆや味噌、または塩などで
調整してくださいね!

IMG_0156.JPG

「レンジ de コクうま麻婆春雨」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

⚫︎ 春雨(乾燥した状態で)…60g
⚫︎ 豚ひき肉…200g
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
⚫︎ にら…1/2束

[合わせだれ]
a 水…1cup
a 酒…大さじ1
a みそ、オイスターソース…各大さじ1/2
a ごま油、片栗粉…各大さじ1/2
a しょうゆ…小さじ2
a 豆板醤、鶏がらスープの素…各小さじ1
a しょうが、にんにく(みじん切り)…各1片

下準備

・にらは、ザク切りにしておく。
IMG_0206.JPG















・【a】は、合わせておく。
IMG_0191 2.JPG















★辛いのが苦手な方は
豆板醤の量を調整してください。

作り方

①耐熱ボウルに、春雨を
半分に切って入れる。

②1の上に、豚ひき肉→長ねぎの順に
円形状にのせる。
IMG_0188 2.JPG















③合わせた【a】を
春雨を中心にまわしかける。

ふんわりラップをし
電子レンジ600wで約7分加熱する。
IMG_0201.JPG
















★500wの方は、8分30秒くらい

★700wの方は、5分40秒くらい


④耐熱容器を取り出し
にらをのせて、ラップを閉じ
再度レンジ庫内に入れて
そのまま2分蒸らす。
IMG_0200.JPG
















ラップをはずし〜
全体をよく混ぜ合わせたら〜


IMG_0189 2.JPG















できあがり〜( ´艸`)♪


IMG_0165.JPG
器に盛って
お召し上がりください♪

あれば、糸唐辛子を飾ると
オシャレに見えますよ〜( ´艸`)

 

◼︎使用した器
 
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル

編集後記

いかがでしたか?

今回は、火を使わずに
しかも、春雨の
水戻しさえも不要な

とってもお手軽な
麻婆春雨の
ご紹介でした♪

これなら、お料理苦手な方や
ズボラさんも
ラクラク作ることが
できますよー!

しかも、火を使わなくていいので
できあがっても
涼しい顔のまま♡笑

今年の夏も
暑くなることが予想されています…

ぜひぜひ、こちらのレシピを
お役立ていただけると嬉しいです!

最後まで、読んでいただきありがとうございますm(_ _)m
加熱はレンジで1回♪サッパリだけ...
記事一覧
お弁当やおつまみに最適♪ふわっ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら