春雨の水戻し不要♪重ねてチンするだけ♪「レンジ de コクうま麻婆春雨」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、春雨の水戻し不要♪重ねてチンするだけ♪「レンジ de コクうま麻婆春雨」です。
2017/07/15
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日は、夏に嬉しい
麻婆春雨のご紹介です♪
暑くなってくると
ピリッと辛いものや
ツルッとのど越しのいいものが
恋しくなりますよね!
そこで、オススメなのが
こちらの麻婆春雨。
なんと、火を使わずに
“レンジでチン!”でできるほか
春雨の事前戻しも不要なんです♪
面倒な手間が省ける上
春雨には味がしっかりしみて
めちゃくちゃ、おいしいぃぃぃ♡
ちなみに、こちら
豆板醤が入っていますが
辛さはそんなに感じません♪
なので、辛いものが苦手な方や
お子様にも召し上がって頂けるかな…
と思います( ´艸`)
ただ、どうしても心配!
少しの辛さも気になる!
という方は、豆板醤を抜いて
作ってもOK♪
その場合、ちょっと塩分量が少なくなるので
しょうゆや味噌、または塩などで
調整してくださいね!
15分
分量
2人分
材料
⚫︎ 春雨(乾燥した状態で)…60g
⚫︎ 豚ひき肉…200g
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
⚫︎ にら…1/2束
[合わせだれ]
a 水…1cup
a 酒…大さじ1
⚫︎ 豚ひき肉…200g
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
⚫︎ にら…1/2束
[合わせだれ]
a 水…1cup
a 酒…大さじ1
a みそ、オイスターソース…各大さじ1/2
a ごま油、片栗粉…各大さじ1/2
a しょうゆ…小さじ2
a 豆板醤、鶏がらスープの素…各小さじ1
a しょうが、にんにく(みじん切り)…各1片
a ごま油、片栗粉…各大さじ1/2
a しょうゆ…小さじ2
a 豆板醤、鶏がらスープの素…各小さじ1
a しょうが、にんにく(みじん切り)…各1片
作り方
①耐熱ボウルに、春雨を半分に切って入れる。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、火を使わずに
しかも、春雨の
水戻しさえも不要な
とってもお手軽な
麻婆春雨の
ご紹介でした♪
これなら、お料理苦手な方や
ズボラさんも
ラクラク作ることが
できますよー!
しかも、火を使わなくていいので
できあがっても
涼しい顔のまま♡笑
今年の夏も
暑くなることが予想されています…
ぜひぜひ、こちらのレシピを
お役立ていただけると嬉しいです!
しかも、春雨の
水戻しさえも不要な
とってもお手軽な
麻婆春雨の
ご紹介でした♪
これなら、お料理苦手な方や
ズボラさんも
ラクラク作ることが
できますよー!
しかも、火を使わなくていいので
できあがっても
涼しい顔のまま♡笑
今年の夏も
暑くなることが予想されています…
ぜひぜひ、こちらのレシピを
お役立ていただけると嬉しいです!
最後まで、読んでいただきありがとうございますm(_ _)m