レンジでラクラク♪たれが自慢の「ねぎ爆♡ピリ辛よだれ鶏」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、レンジでラクラク♪たれが自慢の「ねぎ爆♡ピリ辛よだれ鶏」です。
2017/07/12
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
料理研究家のYuuです。
本日は、やみつきになること
間違いなしっ!!
レンジで作る
ピリ辛よだれ鶏をご紹介します♪
こちら、とっても豪華に見えるけれど
鶏むね肉で作るので
お財布にもやさしい〜( ´艸`)
しかも、レンジでできるので
暑い季節には、最適ですね♡
また、ネギや生姜などの香味野菜が
た〜っぷり入っているので
冷え性さんにもオススメですよ〜。
そしてそして、こちらの蒸し鶏
レンジで作ったとは思えないほど
しっとりやわらかく仕上がります♪
ポイントは、しっかりした下処理と
加熱の仕方♪
鶏むね肉は、レンジで加熱すると
どうしてもパサつきやすいのですが
片栗粉とオイルでコーティングすることで
しっとりやわらかく仕上がります♪
ちなみに、下味にもみ込むオイルですが
今回は、香りが薄い、白ごま油を使用しました。
こちらがなければ、菜種油(サラダ油)や
オリーブオイルなどで代用して下さいね!
調理時間
15分(下味をつける時間を除く)
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:2〜3日材料
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
[鶏むね肉の下味]
a 酒…大さじ2
a ごま油…大さじ1
a 片栗粉…小さじ1
a 砂糖、塩…各小さじ3/5
a 生姜チューブ…2〜3cm
[鶏むね肉の下味]
a 酒…大さじ2
a ごま油…大さじ1
a 片栗粉…小さじ1
a 砂糖、塩…各小さじ3/5
a 生姜チューブ…2〜3cm
[合わせだれ]
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b 刻みねぎ…5本分
b しょうゆ、酢、白いりゴマ…各大さじ2
b ごま油、ラー油…各大さじ1
b はちみつ…大さじ1〜
b オイスターソース…小さじ1
b 鶏がらスープの素…ひとつまみ
b にんにく、生姜(みじん切り)…各1片
b(あれば)蒸し鶏の蒸し汁…全量
b 刻みねぎ…5本分
b しょうゆ、酢、白いりゴマ…各大さじ2
b ごま油、ラー油…各大さじ1
b はちみつ…大さじ1〜
b オイスターソース…小さじ1
b 鶏がらスープの素…ひとつまみ
b にんにく、生姜(みじん切り)…各1片
b(あれば)蒸し鶏の蒸し汁…全量
下準備
・鶏むね肉は、皮をとりフォークで数か所さす。【a】と共にポリ袋に入れよくもみ込む。
そのまま20分(時間があれば30分)ほど置いておく。
★ごま油は、香りが薄い
“白ごま油”がオススメです。
また、菜種油(サラダ油)や
オリーブオイルでも代用可能です。
・【b】は、合わせておく。
★辛いのが苦手な方は
ラー油の量を調整して下さい。
★はちみつは、砂糖でも
代用可能です。
★にんにくとしょうがは
チューブでも代用可能です。
作り方
①耐熱ボウルに、鶏むね肉をつけ汁ごと入れふんわりラップをする。
電子レンジ600Wで4分加熱しそのまま5分蒸らす。
★500wの方は、4分50秒ぐらい。
★700wの方は、3分10秒ぐらい。
★ピンク色が残っている場合は
裏返して、さらに1〜2分加熱して下さい。
①を好みの大きさに切って器に盛り
合わせた【b】をかけたら〜
できあがり〜( ´艸`)♪