フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

レンジでラクラク♪たれが自慢の「ねぎ爆♡ピリ辛よだれ鶏」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、レンジでラクラク♪たれが自慢の「ねぎ爆♡ピリ辛よだれ鶏」です。
2017/07/12
2024/09/19
view
ひき肉がパサつかない裏技って!...
記事一覧
調味料2つで失敗なし♪サッパリ♪...

IMG_9859.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、やみつきになること
間違いなしっ!!

レンジで作る
ピリ辛よだれ鶏をご紹介します♪

こちら、とっても豪華に見えるけれど
鶏むね肉で作るので
お財布にもやさしい〜( ´艸`)

しかも、レンジでできるので
暑い季節には、最適ですね♡


また、ネギや生姜などの香味野菜が
た〜っぷり入っているので
冷え性さんにもオススメですよ〜。


そしてそして、こちらの蒸し鶏
レンジで作ったとは思えないほど
しっとりやわらかく仕上がります♪

ポイントは、しっかりした下処理と
加熱の仕方♪

鶏むね肉は、レンジで加熱すると
どうしてもパサつきやすいのですが

片栗粉とオイルでコーティングすることで
しっとりやわらかく仕上がります♪


ちなみに、下味にもみ込むオイルですが
今回は、香りが薄い、白ごま油を使用しました。
1030-4904688525113_1.jpg











こちらがなければ、菜種油(サラダ油)や
オリーブオイルなどで代用して下さいね!

IMG_9860.JPG

「ねぎ爆♡ピリ辛よだれ鶏」レシピ

調理時間

15分(下味をつける時間を除く)

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存:2〜3日

材料

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)

[鶏むね肉の下味]
a 酒…大さじ2
a ごま油…大さじ1
a 片栗粉…小さじ1
a 砂糖、塩…各小さじ3/5
a 生姜チューブ…2〜3cm

[合わせだれ]
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b 刻みねぎ…5本分
b しょうゆ、酢、白いりゴマ…各大さじ2
b ごま油、ラー油…各大さじ1
b はちみつ…大さじ1〜
b オイスターソース…小さじ1
b 鶏がらスープの素…ひとつまみ
b にんにく、生姜(みじん切り)…各1片
b(あれば)蒸し鶏の蒸し汁…全量

下準備

・鶏むね肉は、皮をとりフォークで数か所さす。

【a】と共にポリ袋に入れよくもみ込む。

そのまま20分(時間があれば30分)ほど置いておく。
IMG_9881.JPG















★ごま油は、香りが薄い
“白ごま油”がオススメです。

また、菜種油(サラダ油)や
オリーブオイルでも代用可能です。


・【b】は、合わせておく。
IMG_9882.JPG















★辛いのが苦手な方は
ラー油の量を調整して下さい。

★はちみつは、砂糖でも
代用可能です。

★にんにくとしょうがは
チューブでも代用可能です。

作り方

①耐熱ボウルに、鶏むね肉をつけ汁ごと入れ
ふんわりラップをする。

電子レンジ600Wで4分加熱しそのまま5分蒸らす。

★500wの方は、4分50秒ぐらい。

★700wの方は、3分10秒ぐらい。

★ピンク色が残っている場合は
裏返して、さらに1〜2分加熱して下さい。


①を好みの大きさに切って器に盛り
合わせた【b】をかけたら〜


できあがり〜( ´艸`)♪

IMG_9853.JPGお好みで、下に生野菜を
た〜っぷり敷いてくださいね♡

今回は、夏っぽく
レタス・きゅうり・トマトですが

ゆでたもやしや水菜でも
おいしいです( ´艸`)

IMG_9856.JPG

 ◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?
今回は、暑い夏に最適な
ピリ辛おかずの
ご紹介でした♪

こちら、たんぱくな鶏むね肉でも
パンチのきいたたれのお蔭で
食べ応え抜群!!

辛いけどうまい!

辛いけどクセになる!

まさに、そんな感じの一品です。


ぜひぜひ、たっぷりのアルコールをご準備くださいね♡

最後まで、読んでいただきありがとうございますm(_ _)m
ひき肉がパサつかない裏技って!...
記事一覧
調味料2つで失敗なし♪サッパリ♪...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら