フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

旨味がじゅわ〜♪揚げずに作る「豚バラとなすとトマトの焼き南蛮漬け」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、旨味がじゅわ〜♪揚げずに作る「豚バラとなすとトマトの焼き南蛮漬け」です。
2017/06/09
2024/09/19
view
冷めてもおいしい♪「カリカリ豚...
記事一覧
まるでお好み焼き?ご飯もビール...

IMG_4755.JPG
こんにちは〜。料理研究家のYuuです。


本日は、夏にぴったりの簡単メインのご紹介です♪

こちら、豚バラ・なす・トマトをフライパンで焼いて、あとは、麺つゆベースの南蛮だれに漬け込むだけ。

出汁がきいていてサッパリしているので、暑くて食欲がない時に最適!

タレを吸ったなすや、焼いて甘くなったトマトがお口の中でとろけますよ〜♡

こちら、出来立てもおいしいですが、冷めてもしっかりおいしい。

作りおきに最適な一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!

IMG_4761.JPG

「豚バラとなすとトマトの焼き南蛮漬け」レシピ

調理時間

15分(漬け込む時間を除く)

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存   2〜3日

材料

⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ なす…1本(200gぐらい)
⚫︎ トマト…1個
⚫︎ 塩、こしょう…少々
a 麺つゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ2
a しょうゆ…小さじ2
a 砂糖…小さじ1
a 輪切り唐辛子…小さじ1〜

下準備

・豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。
IMG_9108.jpg












・なすは、一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
IMG_9110.jpg












・トマトは、一口サイズの乱切りにしておく。
IMG_9111.jpg












・aは、バットに合わせておく。

作り方

①フライパンに水気を拭いたなすを入れ、菜種油大さじ2(分量外)を絡める。蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら、7分ほど蒸し焼きにする。
②なすに火が通り、焼き色がついたら、aが入ったバットに入れる。
IMG_9115.jpg













③同じフライパンに、豚バラを入れる。出てきた油をペーパータオルで拭き取りながら、3分ほど焼く。
IMG_9114.jpg













④豚バラに火が通り、カリカリになったら、②に漬け込む。
IMG_9120.jpg













⑤再度、同じフライパンにトマトを入れ、3分ほど焼く。
IMG_9119.jpg













⑥トマトが焼けたら、④に加える。時々上下を返しながら10分ほど置いたらできあがり。
IMG_9121.jpg













⑦器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_4762.JPG

 

MEMO

◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。

(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?
今回は、暑い季節に最適な
サッパリメインのご紹介でした。

これなら、少ない油で調理するので
後片付けもラク!

また、ヘルシーに仕上がるので
体型が気になる夏にも嬉しい♡

また、豚バラも
サッパリだれに漬けることで
しつこさがなくなって
ペロリと食べれますよー♪

これは、お肉好きな男性にピッタリの
夏レシピ♡

とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
冷めてもおいしい♪「カリカリ豚...
記事一覧
まるでお好み焼き?ご飯もビール...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら