旨味がじゅわ〜♪揚げずに作る「豚バラとなすとトマトの焼き南蛮漬け」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、旨味がじゅわ〜♪揚げずに作る「豚バラとなすとトマトの焼き南蛮漬け」です。
2017/06/09
2024/09/19
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本日は、夏にぴったりの簡単メインのご紹介です♪
こちら、豚バラ・なす・トマトをフライパンで焼いて、あとは、麺つゆベースの南蛮だれに漬け込むだけ。
出汁がきいていてサッパリしているので、暑くて食欲がない時に最適!
タレを吸ったなすや、焼いて甘くなったトマトがお口の中でとろけますよ〜♡
こちら、出来立てもおいしいですが、冷めてもしっかりおいしい。
作りおきに最適な一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!
出汁がきいていてサッパリしているので、暑くて食欲がない時に最適!
タレを吸ったなすや、焼いて甘くなったトマトがお口の中でとろけますよ〜♡
こちら、出来立てもおいしいですが、冷めてもしっかりおいしい。
作りおきに最適な一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!
材料
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ なす…1本(200gぐらい)
⚫︎ トマト…1個
⚫︎ 塩、こしょう…少々
a 麺つゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ2
a しょうゆ…小さじ2
a 砂糖…小さじ1
a 輪切り唐辛子…小さじ1〜
⚫︎ なす…1本(200gぐらい)
⚫︎ トマト…1個
⚫︎ 塩、こしょう…少々
a 麺つゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ2
a しょうゆ…小さじ2
a 砂糖…小さじ1
a 輪切り唐辛子…小さじ1〜
作り方
①フライパンに水気を拭いたなすを入れ、菜種油大さじ2(分量外)を絡める。蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら、7分ほど蒸し焼きにする。②なすに火が通り、焼き色がついたら、aが入ったバットに入れる。
③同じフライパンに、豚バラを入れる。出てきた油をペーパータオルで拭き取りながら、3分ほど焼く。
④豚バラに火が通り、カリカリになったら、②に漬け込む。
⑤再度、同じフライパンにトマトを入れ、3分ほど焼く。
⑥トマトが焼けたら、④に加える。時々上下を返しながら10分ほど置いたらできあがり。
⑦器に盛って、お召し上がり下さい。
MEMO
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?今回は、暑い季節に最適な
サッパリメインのご紹介でした。
サッパリメインのご紹介でした。
これなら、少ない油で調理するので
後片付けもラク!
また、ヘルシーに仕上がるので
体型が気になる夏にも嬉しい♡
また、豚バラも
サッパリだれに漬けることで
しつこさがなくなって
ペロリと食べれますよー♪
これは、お肉好きな男性にピッタリの
夏レシピ♡
後片付けもラク!
また、ヘルシーに仕上がるので
体型が気になる夏にも嬉しい♡
また、豚バラも
サッパリだれに漬けることで
しつこさがなくなって
ペロリと食べれますよー♪
これは、お肉好きな男性にピッタリの
夏レシピ♡
とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡