リメイクにもおすすめ!冷やし固めるだけで簡単「黒豆プリン」
甘くてふっくらとした黒豆煮は、おせち料理の定番のひとつ。そのままいただくのもおいしいですが、ちょっとひと手間かけてプリンにしてみませんか?今回はオーブンで焼かずに冷やし固めるだけのお手軽レシピをご紹介します。やさしい味わいで、家族で過ごすお正月のリラックスタイムにぴったりですよ♪
2023/01/01
2022/12/23
view
材料4つで黒豆プリン
材料は黒豆・牛乳・コンデンスミルク・ゼラチンの4つだけ!ほどよい甘さなので、甘いスイーツが苦手な方にもおすすめです。
バニラ香る黒豆プリン
黒豆の煮汁を使った、黒豆感たっぷりのプリン。バニラエッセンスの甘い香りがよく合います。お好みで生クリームを添えても◎。
黒豆ヨーグルトプリン
泡立てた生クリームに、ヨーグルトと溶かしたゼラチン、たっぷりの黒豆を入れて冷やし固めたプリン。ほどよい酸味と甘さで、ペロッと食べられそう♪
黒豆豆乳プリン
牛乳の代わりに豆乳で作ったまろやかな味わい。少なめのゼラチンで作れば固まり過ぎず、絶妙なふるふる食感を楽しめます。
黒豆きなこプリン
きなこをプラスした、香ばしく風味のよいプリン。寒天で冷やし固めると、つるんとやさしい口当たりに仕上がります。
手作りの黒豆煮の代わりに、市販品を使ってもOK!ホイップクリームやミントの葉などをトッピングすれば、見栄えがアップします。新年のおやつタイムに、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「お正月」の人気ランキング
新着記事