ヘルシーなのに男子も大満足♪「蒸し鶏とミニトマトの中華うまだれ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ヘルシーなのに男子も大満足♪「蒸し鶏とミニトマトの中華うまだれ」です。
2017/05/27
2024/09/19
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本日も、またまた、蒸し鶏を使った、簡単作りおきメインのご紹介です♡
やっぱり暑くなってくると、火を使わないお料理って、本当に助かりますよね!
それに、食欲もなくなってくるので、サッパリしたものが嬉しい。
ということで、今回は、レンジで作った蒸し鶏とミニトマトを使った、彩りもキレイな超簡単レシピ。
作り方は、もう説明するまでもないのですが、レンチンで蒸し鶏を作り、あとは、長ねぎやしょうがたっぷりの中華だれで和えてできあがり♪
たれもサッパリですが、ミニトマトも酸味があってさわやか。
これなら、食欲がない時でもペロリと食べれますよ〜。
材料
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ ミニトマト…10個
a 水…大さじ2
a 片栗粉…小さじ1
⚫︎ ミニトマト…10個
a 水…大さじ2
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、砂糖…小さじ1弱
a しょうが(すりおろし)…1片
a しょうが(すりおろし)…1片
b 長ねぎ(みじん切り)…1/4本
b しょうが(みじん切り)…1片
b しょうが(みじん切り)…1片
b しょうゆ、酢、ごま油、白いりごま…各大さじ1
b オイスターソース…大さじ1/2
(入れても入れなくてもOK)
b 蒸し鶏の蒸し汁…大さじ1
b オイスターソース…大さじ1/2
(入れても入れなくてもOK)
b 蒸し鶏の蒸し汁…大さじ1
下準備
・鶏むね肉は皮を取り、フォークで数か所刺す。耐熱ボウルに入れ、aをもみ込み20分ほど置いておく。・ミニトマトは、半分に切っておく。
・bは、合わせておく。(ごま油は最後に少しずつ加えると、分離しません)
作り方
1. 下準備を済ませた鶏むね肉が入った耐熱ボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約4分加熱する。(まだピンク色が残っていたら、裏返して、再度3分加熱する)そのまま5分置いて蒸らし、取り出して食べやすい大きさに切る。
MEMO
◼︎しょうがについて
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢
編集後記
いかがでしたか?
今回も
火を使わない
サッパリメインのご紹介でした♪
鶏むね肉は
もちろん、しっとりやわらか♡
たれがしっかりしているので
男子も大満足の一品ですよー♪
もちろん、お酒もにもピッタリ!
とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
火を使わない
サッパリメインのご紹介でした♪
鶏むね肉は
もちろん、しっとりやわらか♡
たれがしっかりしているので
男子も大満足の一品ですよー♪
もちろん、お酒もにもピッタリ!
とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♪