旬の大根をおいしく消費!「大根とお豆のカレーツナサラダ」
忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬の大根をおいしく消費できる「大根とお豆のカレーツナサラダ」です。彩りがきれいなのでパーティーのサイドメニューとしてもおすすめですよ♪
2022/12/13
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「大根とお豆のカレーツナサラダ」です。
大根は塩もみして水分を絞ってからたれと和えることで、大根の辛みが抑えられてお子さんでも食べやすくなります。
また、マヨネーズに酢と砂糖を加えるとグーンとコクが出て味がしまります。
黄色が華やかなので、パーティーのサイドメニューとしてもおすすめです。カレーの香りに食がすすんで、大根をたくさん食べることができますよ。
「大根とお豆のカレーツナサラダ」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
大根…300g
塩…小さじ1/3
ツナ缶…1缶(70g)
ミックスビーンズ…70g
Aマヨネーズ…大さじ2
A酢…小さじ2
A砂糖…小さじ1
Aカレー粉…小さじ1/2~お好みで
A鶏がらスープの素…少々
すりごま…大さじ1
作り方
1. 大根は4cmくらいの長さに切り、薄切りにしてから1~1.5cm幅の短冊切りにする。ボウルに切った大根と塩をまぶして10分置き、出てきた水気をしっかりと絞る。
2. ツナ缶の油を軽く切り、大根、ツナ、ミックスビーンズ、合わせておいたAを加えて良く和える。
3. すりごまを加えて和え、塩こしょうで味を調えて完成!
すりごまが大根から出た水分を吸ってくれて味がしっかりとからみます。
仕上げにカレー粉をパラパラとふりかけると、カレーの風味がアップしておいしいです。
パリパリ食感で箸が止まらない、カレー風味の大根サラダでした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。