2022年にTwitterで話題を集めた「簡単レシピTOP10」
第10位:照り焼き!じゃがマヨチキン
漬け込み時間は5分!お肉しっとりジューシー🥰
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) August 16, 2022
【照り焼き!じゃがマヨチキン】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/U2jsHHiLPA
第10位は、まいのごはん。さんの「照り焼き!じゃがマヨチキン」でした。漬け込み時間はたった5分でOK!じゃがいもと鶏肉にぴったりな味付けで、おかずとしてもおつまみとしてもおすすめの一品ですよ。
第9位:フライパンで食卓に♪ケチャマヨチーズチキン
ごはんがどんどん進む✨🍚
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) February 25, 2022
【フライパンで食卓に♪ケチャマヨチーズチキン】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/dnVwCJPFnX
第9位は、松山絵美さんの「フライパンで食卓に♪ケチャマヨチーズチキン」でした。とろ~りチーズとケチャップ&マヨネーズの組み合わせは相性抜群!大人も子どもも大好きなおかずです。あっという間に完食しちゃいますよ♪
第8位:包丁不要!豚こま味噌プルコギ
肉をポリ袋に入れて調味料を揉み込んだら、そのまま冷凍保存もできるよ🙆♀️
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) March 15, 2022
【包丁不要!豚こま味噌プルコギ】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/2haeaZXbD7
第8位は、松山絵美さんの「包丁不要!豚こま味噌プルコギ」でした。なんと包丁いらずで洗い物は最小限♪とってもお手軽なレシピです。安価な豚こま切れ肉や豆もやしを使うから、お財布にもやさしいのがうれしいポイント!
第7位:ほくっとうま辛♪レンチン麻婆じゃがいも
サクッと簡単♪ほくほくのじゃがいもにピリ辛麻婆ミンチ😍🥔
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) October 11, 2022
【ほくっとうま辛♬レンチン麻婆じゃがいも】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/XfrTZvQDkp
第7位は、しにゃさんの「ほくっとうま辛♪レンチン麻婆じゃがいも」でした。忙しいときにもうれしい、電子レンジ1つで完結するレシピです。甜麺醤がご家庭にない場合はみそでOK。本格麻婆の味が楽しめますよ♪
第6位:レンジで簡単♪ピリ辛冷やし担々そうめん
夏はやっぱりそうめん🎐ピリ辛!でもまろやか~な濃厚スープ😋
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) July 27, 2022
【レンジで簡単♬ピリ辛冷やし担々そうめん】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/lgOKkFy5Kz
第6位は、しにゃさんの「レンジで簡単♪ピリ辛冷やし担々そうめん」でした。担々スープは電子レンジで完成♪豆乳を使ったまろやかな担々スープにやみつきになること間違いありません!
第5位:ささみとほうれん草の中華和え
レンジで完結!ささみをチンしてほぐしたら、蒸し汁につけておくとしっとり仕上がる~😋☝️
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) March 4, 2022
【ささみとほうれん草の中華和え】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/ethTu3W0LO
第5位は、ぱおさんの「ささみとほうれん草の中華和え」でした。電子レンジでささみとほうれん草をそれぞれ3分加熱し、たれと和えるだけで完成。シンプルで覚えやすい作り方だから何度でも作りたくなります♪
第4位:卵チャーハン
具材は卵だけ🥚シンプル、こくうま😋
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) November 15, 2022
【卵チャーハン】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/hrVrmA9M9j
第4位は、ゆうきさんの「卵チャーハン」でした。サラダ油ではなくマヨネーズでご飯を炒めるのがポイント。使う調味料はしょうゆと鶏がらスープの素だけなのに、コクのあるおいしいチャーハンに仕上がりますよ!
第3位:レンジ&トースターで!焼きキーマカレー
とろ~り半熟卵🥚😚ウスターソースが無い場合は、中濃ソースやとんかつソースで代用しても🙆♀️
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) May 9, 2022
【レンジ&トースターで!焼きキーマカレー】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/QWheMkx01T
第3位は、Mizukiさんの「レンジ&トースターで!焼きキーマカレー」でした。電子レンジで作ったキーマカレーをご飯にかけたら、あとはトースターで焼くだけ!子どもも食べられるマイルドなキーマカレーが完成です♪
第2位:旨塩チキンの香味だれ
鶏むね肉で♪片栗粉はたっぷりまぶすのがオススメだそう😊
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) August 30, 2022
【旨塩チキンの香味だれ】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/wRToryZl4n
第2位は、あみんさんの「旨塩チキンの香味だれ」でした。いつもの唐揚げに飽きたらぜひ作ってみてほしいこのレシピ。ピリッとしたねぎの辛さがたまりません♪お弁当のおかずとしてもおすすめの一品です!
第1位:フライパン一つ!!豚こまとほうれん草の春雨いため
春雨を別で茹でる手間が省ける~✨
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) April 20, 2022
【フライパン一つ!!豚こまとほうれん草の春雨いため】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/zLfhepf9Zn
第1位は、まいのごはん。さんの「フライパン一つ!!豚こまとほうれん草の春雨いため」でした。春雨はゆでずに豚こま切れ肉が入ったフライパンに入れればOK!手間が全くかからない簡単レシピです。お好みで白ごまを添えるのもおすすめ♪
***
ランクインしたお料理はどれもとっても簡単で、すぐに試したくなるものばかりですね!これからもスグレピでは、人気フーディストさんたちの【スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ】を毎日お届けしていきます♪
※2022年1月~2022年11月までにスグレピTwitterアカウントで投稿したレシピの中から、いいね数が多かった順(2022年11月末時点)にご紹介しています