彼のビールもすすむ!!「砂ずりとアスパラのねぎ塩レモン」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼のビールもすすむ!!「砂ずりとアスパラのねぎ塩レモン」です。
2017/03/26
2024/09/19
view
調理時間 13min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、砂ずりとアスパラを使った春レシピ。
レモンの酸味がきいていてサッパリ食べれますよー♪
また、にんにくもきかせているので、お酒にもバッチリ合います!
アスパラのシャキシャキ食感と甘みが、砂ずりの味をより引き立ててくれる一品です。
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①にんにくは、香りを移したら、一旦取り出しておく!(そのまま入れておくと焦げるため)
②砂ずりは、蒸し焼きにする!(中までしっかり火を通すため)
③アスパラと長ねぎは、蒸し焼きにする!(しっかりと火が通り、甘みも増します)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 砂ずり・・・200g
⚫︎ アスパラ・・・3〜4本(100g)
⚫︎ 長ねぎ・・・1/2本
⚫︎ にんにく(スライス)・・・1片
⚫︎ オリーブオイル・・小さじ2
⚫︎ アスパラ・・・3〜4本(100g)
⚫︎ 長ねぎ・・・1/2本
⚫︎ にんにく(スライス)・・・1片
⚫︎ オリーブオイル・・小さじ2
⚫︎ 酒・・・大さじ1
A ごま油、レモン汁・・・大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
A 塩、こしょう・・・少々
A ごま油、レモン汁・・・大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
A 塩、こしょう・・・少々
下準備
・砂ずりは、半分に切っておく。・アスパラは根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、斜め薄切りにしておく。
・長ねぎは、斜め薄切りにしておく。
作り方
①フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら、一旦お皿に取り出す。②中火にし、砂ずりを加えてサッと炒める。酒を回し入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
MEMO
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオM/studio m’) リソレグラタン |グラタン皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、ヘルシーな砂ずりを使った
おつまみにも最適な一品のご紹介でした。
これ、サッパリさわやかで
いくらでも食べれてしまいそう。
また、塩気とレモンの酸味が
アスパラのおいしさを
より引き出してくれます♡
おつまみにも最適な一品のご紹介でした。
これ、サッパリさわやかで
いくらでも食べれてしまいそう。
また、塩気とレモンの酸味が
アスパラのおいしさを
より引き出してくれます♡
とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!!
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡