【新常識!】肉が硬くならない焼き方♪「キャベツとウインナーの粒マス煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、【新常識!】肉が硬くならない焼き方♪「キャベツとウインナーの粒マス煮」です。
2017/03/04
2024/09/19
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調理時間 20min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、春キャベツを使った洋風煮物。
ウインナーと豚肉入りなので、男子も喜ぶ一品です!
春キャベツも新玉ねぎもやわらかくて甘くておいしいですよね〜。
ぜひぜひ、旬の時期に、一度お試し下さいね♪
それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪
①豚肉を並べてから火にかける!(肉類は、急に高温にさらすと、硬く縮んでしまうため)
②豚肉は一旦焼いてから煮込む!(焼いて外側をコーティングすることで、うまみを閉じ込めます)
③野菜は、蓋をして、少量の水で蒸し煮する!(じっくり蒸し煮にすることで、野菜の旨味を引き出します)
“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪
材料(2人分)
⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚
⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本
⚫︎ ウインナー(斜めに切り込みを入れる)・・・4本
⚫︎ キャベツ・・・400g
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
⚫︎ 水・・・1/4cup(50cc)
A バター、粒マスタード・・・各大さじ1
B 酢・・・大さじ1
B 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々
A バター、粒マスタード・・・各大さじ1
B 酢・・・大さじ1
B 塩・・・小さじ1/3
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々
下準備
・豚ロース肉は、3等分に切り、塩・こしょうをふっておく。
・キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、千切りにしておく。
・玉ねぎは、縦に薄切りにしておく。
作り方
①鍋にオリーブオイルと豚肉を入れ、中火にかける。焼いている側の肉が白くなったら裏返し、もう片面も1分ほど焼いたら、一旦取り出す。②同じ鍋にキャベツと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。水を加えて弱火にし、蓋をして5分煮る。
③蓋をあけ、A・ウインナー・①を入れ、再度蓋をして5〜6分煮る。
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオM/studio m’) リソレグラタン |グラタン皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、春を感じる
爽やかな洋風煮物のご紹介でした♪
爽やかな洋風煮物のご紹介でした♪
これなら
大量のキャベツも
あっという間にペロリ!
野菜たっぷりだけど
食べ応えもあるので
彼も大満足間違いなしです♪
大量のキャベツも
あっという間にペロリ!
野菜たっぷりだけど
食べ応えもあるので
彼も大満足間違いなしです♪
ぜひぜひ機会がありましたら
お試しくださいねー!
お試しくださいねー!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡