お弁当にも最適!「春菊のポークロール♡甘辛マヨ照り焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お弁当にも最適!「春菊のポークロール♡甘辛マヨ照り焼き」です。
2017/03/01
2024/09/19
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調理時間 15min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、春菊を使った、お弁当にも最適の一品。
春菊って、クセが強くて、苦手な方も多いですよね。
でも、これなら、豚肉の旨味・そして甘辛味にマヨネーズのトリプル効果で、春菊もペロリ間違いなし!?
それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪
①片栗粉をまぶしてから焼く!(片栗粉をまぶすことで、豚肉が硬くなりにくくなり、たれの絡みもよくなります)
②焼くときは、巻き終わりを下にして焼き始める!(最初に巻き終わりを固定することで、お肉が剥がれて、バラバラに崩れるのを防ぎます)
③マヨネーズは弱火か火を止めてから加える!(マヨネーズは、強い火で熱すると焦げやすく、酸味や風味も飛んでしまいます)
“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪
材料(2人分)
⚫︎ 豚もも薄切り肉…12枚
⚫︎ 春菊…1/2束
⚫︎ 春菊…1/2束
⚫︎ 長ねぎ…1本
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
A しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース…各大さじ1
A にんにく(すりおろし)…1片
⚫︎ マヨネーズ…大さじ2
⚫︎ マヨネーズ…大さじ2
作り方
①春菊は、水をたっぷり張ったボウルに入れ、ふり洗いをする。根元を2mmほど切り、冷水が入ったボウルに10分ほどつけておく。②長ねぎは、長さを2等分に切る。縦に1本切り込みを入れて開き、縦に千切りにしておく。
MEMO
◼︎春菊の下処理について
◼︎使用した器
studio m’(スタジオエム/STUDIO M’) ポフィネ[peru finer] 24cm プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、春菊を使った
ご飯がすすむ一品のご紹介でした。
これなら、お肉もあるので
春菊苦手
お野菜苦手な方でも
食べてくれるかも♡
もちろん、私の彼は
ペロッと完食〜!
やっぱり大切な彼には
お野菜もたっぷり食べて欲しいですよね♪
ご飯がすすむ一品のご紹介でした。
これなら、お肉もあるので
春菊苦手
お野菜苦手な方でも
食べてくれるかも♡
もちろん、私の彼は
ペロッと完食〜!
やっぱり大切な彼には
お野菜もたっぷり食べて欲しいですよね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡