筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
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お米を使うより短時間で簡単!「鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア」

「鶏肉」を使った料理が得意な筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、お米の代わりに短く折ったパスタを使って作る「鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア」です。パスタを水漬けすることで時短かつ食感よく仕上がりますよ。
2022/12/12
2022/12/07
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鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

こんにちは、筋肉料理人です。

今日はパーティー料理にも使える、フライパンで作る「鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア」をご紹介させていただきます。

パスタパエリアは、パエリアを米ではなく短いパスタで作ったものです。専用のパスタがあるそうですが、普通のロングパスタを短く折って作る事ができます。パスタをスープで煮るので旨味が入り、独特のおいしさがあります。

今回は鶏むね肉とブロッコリーを具材に使い、仕上げにチーズをトッピングしてちょっとごちそう感のあるレシピにし、材料、調味料ともに身近なものを使って作りやすくしました。

クリスマスなど、ホームパーティーにおすすめのレシピです。

「鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア」レシピ

調理時間

20分(水漬けする時間は除きます)

分量

4人分

材料

鶏むね肉…200g

パスタ…2束(200g、直径1.6mmを使っています)

とろけるスライスチーズ…4枚(もしくはピザ用チーズ60g)

ブロッコリー…(ゆでたもの。解凍した冷凍ブロッコリーでも可)

玉ねぎ…1/2個

ミニトマト…4個

にんにく…1かけ

オリーブオイル…大さじ1と1/3

タバスコ…お好みで適宜

A

片栗粉、日本酒…各小さじ2

鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2

黒こしょう…適宜

B

水…1カップ

ケチャップ…大さじ3

固形コンソメ…1個

カレー粉…小さじ1/2

作り方

1. パスタは3cmくらいの長さに折り、たっぷりの水に漬けて1~2時間置きます。

※パスタを水に漬けることで、通常7~8分かかるゆで時間が2分ほどになります

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。ミニトマトはくし形に切ります。ブロッコリーは小さめに切っておきます。固形コンソメは包丁で刻み、溶けやすくしておきます。

※固形コンソメの代わりに、コンソメ顆粒小さじ2を使ってもいいです

※ブロッコリーはゆでたものか、解凍した冷凍ブロッコリーを使います

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

3. 鶏むね肉は1cmの厚さに切り、これを小さめの一口大に切ります。ボウルに入れてAを加えてもむ込みます。

※鶏むね肉に片栗粉、日本酒、調味料をもむ込むことで加熱してもかたくなりにくく、下味も入ります

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

4. フライパンにオリーブオイルを敷いて中火にかけます。鶏むね肉を広げて入れ、焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目をつけます。玉ねぎ、にんにくを加えて炒めたら、Bを加えます。

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

5. 水漬けしたパスタをザルにあげて水気を切り、4が煮立ったら加え、混ぜながら炒め煮のようにして加熱します。2分ほど加熱して水分が減ってきたら、ブロッコリーを加えて混ぜます。

※水漬けしたパスタは水分を含んでいるので短時間で熱が入り、スープも少なくて大丈夫です。すぐにゆで汁がなくなってくるので、ゆですぎの心配がありません

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

6. 火を弱くして、ミニトマトをちらします。スライスチーズをちぎってちらします。水大さじ2をフライパンの周囲に流し、フタをして強めの中火にかけます。

※水を沸騰させて蒸すことでチーズを溶かします

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

1分程蒸したらできあがりです。フライパンのまま食卓にだし、取り分けていただきます。

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア

「鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア」の完成です!

水漬けしたパスタは短時間で熱が入り、ゆですぎないので食感よく、味付けはナポリタンのようなケチャップ味にスパイシーなカレー風味が入ってお子さんから大人までおいしく食べられる味に。

これにとろけたチーズがからむのでおいしくないはずがありません。これにお好みでタバスコをふると、酒のつまみにもいけます。

身近な材料で作れて、ちょっと豪華!「鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア」をぜひお試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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