簡単!衣は片栗粉だけ♪鶏むね肉で作る「チキンナゲット」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「チキンナゲット」レシピです。鶏むね肉を包丁で叩いて混ぜるだけの超かんたんナゲット。衣は片栗粉だけでOK、材料も身近なものばかりでお手軽です。しっかり味でソースいらずのおいしさ。ぜひお試しくださいね!
2025/12/13
2025/12/13
めっちゃ簡単なチキンナゲットです。
大量購入した鶏むね肉を使ってます。
材料はこれと卵と調味料だけです。
これと卵と調味料。
渡る世間は鬼ばかり。(リズム)
フードプロセッサーとかいりません。
業務用食肉加工機器さえあれば。(余計ハードル高いわ)
別に特別な道具はいらないんで、包丁で叩いてください。
あ、危ないから手に気をつけて。握り締めすぎたらうっ血しますんで。(そっち側の手かい)
衣も片栗粉だけの簡単さなんでよかったら試してみてくだサイ。(サイ締め)
「チキンナゲット」レシピ
分量:10個分ぐらい
材料
・鶏むね肉…1枚 ※250gぐらい
A 卵…半分
A 小麦粉…大さじ1ぐらい
A 水…大さじ1ぐらい
A 塩…小さじ1/4~半分ぐらい
A 鶏がらスープの素(粉末)…小さじ半分ぐらい
A チューブのおろしにんにく…びゅーっと5cmぐらい
A 粗引き黒こしょう(あれば)…少々 ※少々多めに(なんやねん)
・片栗粉…まぶせるだけ
作り方
1. 鶏肉は包丁でたたく。皮もなにも関係なくたたきつぶす。ぐちゃぐちゃにしてやる。
2. ほんでAを混ぜてチキンナゲットっぽく成形し、片栗粉をまぶして油でじっくり揚げる。
※じゅうぶん味がついてるんでケチャップとかほんまいりません。写真のケチャップはまさに無駄
ワンポイントアドバイス
・フードプロセッサーがある方は使っても
・ハンドミキサーは何の役にも立ちません
・ホットサンドメーカーは戸棚にしまってください
・ハッチポッチステーションとは一切関係ございません