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簡単!衣は片栗粉だけ♪鶏むね肉で作る「チキンナゲット」レシピ

山本ゆりさんの「チキンナゲット」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「チキンナゲット」レシピです。鶏むね肉を包丁で叩いて混ぜるだけの超かんたんナゲット。衣は片栗粉だけでOK、材料も身近なものばかりでお手軽です。しっかり味でソースいらずのおいしさ。ぜひお試しくださいね!
山本ゆり
山本ゆり
2025/12/13
2025/12/13

めっちゃ簡単なチキンナゲットです。

大量購入した鶏むね肉を使ってます。

材料はこれと卵と調味料だけです。

これと卵と調味料。

渡る世間は鬼ばかり。(リズム)

フードプロセッサーとかいりません。

業務用食肉加工機器さえあれば。(余計ハードル高いわ)

別に特別な道具はいらないんで、包丁で叩いてください。

あ、危ないから手に気をつけて。握り締めすぎたらうっ血しますんで。(そっち側の手かい)

衣も片栗粉だけの簡単さなんでよかったら試してみてくだサイ。(サイ締め)

「チキンナゲット」レシピ

山本ゆりさんの「チキンナゲット」レシピ
分量:10個分ぐらい

材料

・鶏むね肉…1枚 ※250gぐらい
A 卵…半分
A 小麦粉…大さじ1ぐらい
A 水…大さじ1ぐらい
A 塩…小さじ1/4~半分ぐらい
A 鶏がらスープの素(粉末)…小さじ半分ぐらい
A チューブのおろしにんにく…びゅーっと5cmぐらい
A 粗引き黒こしょう(あれば)…少々 ※少々多めに(なんやねん)
・片栗粉…まぶせるだけ

作り方

1. 鶏肉は包丁でたたく。皮もなにも関係なくたたきつぶす。ぐちゃぐちゃにしてやる。

2. ほんでAを混ぜてチキンナゲットっぽく成形し、片栗粉をまぶして油でじっくり揚げる。

※じゅうぶん味がついてるんでケチャップとかほんまいりません。写真のケチャップはまさに無駄

山本ゆりさんの「チキンナゲット」レシピ 山本ゆりさんの「チキンナゲット」レシピ 山本ゆりさんの「チキンナゲット」レシピ

ワンポイントアドバイス

・フードプロセッサーがある方は使っても
・ハンドミキサーは何の役にも立ちません
・ホットサンドメーカーは戸棚にしまってください
・ハッチポッチステーションとは一切関係ございません

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり
料理コラムニスト

『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で780万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

<X>
山本ゆり(@syunkon0507)

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