ほぼ材料4つ!カリカリ!「フライド長芋キューブ」レシピ
スナック感覚でサクサク食べられる長芋です。
長芋を揚げるのは前もやってたんですが、キューブ状にしてしょうゆとごま油の下味で揚げるとほんまに止まらないおつまみになりました。
しょうゆがなければめんつゆでもいいです(しょうゆはあるやろ)。
外はカリカリ、中はサクサク&ホクホクでなんぼでもいけます。長芋のヌルヌルが苦手な人でも食べられます。アミナミダイチにも大好評でした。
長芋っておいしいけど手がかゆくなったり調理するのが億劫だったりしますが、前に紹介したフォークを使うやり方でやったらほぼ全く長芋に触れずに作れます!ノータッチレシピ。
長芋はビタミンB1、食物繊維やカリウムを多く含みますんで、よかったら体内に取り入れてみてください。
「フライド長芋キューブ」レシピ
材料
・長芋…200g(太めで6cm)
A しょうゆ…大さじ1 だししょうゆでもおいしい!
A ごま油…小さじ1
・片栗粉、塩…各適量
※好みでチューブにんにくを足しても◎
作り方
1. 長芋は皮をむき、1.5cm角ぐらいに切って袋に入れる。(皮ごとでもいいけど)
※フォークをガシッと刺すと触れずにすべらずに作業できます
2. Aを加えてもみ、片栗粉を加えてまぶす。
※まず大さじ3くらい入れ、ネチャネチャにしてから追加で周囲が白くカサカサになるまで加えます
※片栗粉を大量に使いたくない場合、最初の大さじ3を小麦粉にするとトゥルトゥル溶けていかないので全体的に粉が少なくてすみます。(冷めてから食べる場合も小麦粉の方が固くなりにくい)もしくは面倒やけどバットなど別容器、もしくは別の袋に粉を入れてそっちにお箸で移動させてまぶすでも
3. フライパンに油を3ml程入れ中火で熱し、2を入れて両面こんがり焼き油をきって塩を振る。
※油に入れたら固まるまで触らないのが衣がはがれないコツです!
※揚げたてが特においしいです!冷めたらアルミ箔のせてトースターで油がジュワッと出るまで温め直すのがおすすめです